• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Шампанское. Новогодняя наука


    Приближается Новый год. Один из священнейших современных, праздников. Потому и принципам его проведения уделяется ну очень много внимания. Зачастую СМИ массово рассказывают что одевать, как готовить и многое, что связанно с зодиакальным животным. Однако о самом главном атрибуте новогоднего стола – шампанском, как оказалось, не очень распространяются.
    Специалисты развеивают миф первый – громкий хлопок.
    Открытие бутылки должно сопровождаться не громким хлопком, а тихим шипением.   Дело в том, что при быстром открытии шампанского, углекислый гас намного стремительнее выходит из напитка, что сказывается в дальнейшем на его вкусовых качествах. Помимо этого, чем громче хлопок открываемого шампанского, тем хуже его качество. Ибо хорошее шампанское должно вести себя деликатно и следовательно тихо. Примечательно, что игры пузырьков у элитных сортов могут происходить на протяжении суток.
    Крупность пузырьков также может рассказать о напитке довольно много. Крупные – скорее свидетельствуют о искусственности газирования. Идеально, когда все пузырьки одного размера. Но помните, «пузырьковый анализ» над напитком следует производить не зразу после наполнения бокала, а лишь спустя несколько минут, после уравновешивания температур бокала и самого напитка. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.
    Секрет № 2 – мгновенное разливание
    Специалисты не советуют спешить с разливом только что открытой бутылки. Следует переждать минуты три. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Кроме того есть еще одни способ избавиться от пены: для этого в бокал кладут несколько кубиков льда слегка его взбалтывают, затем кубики извлекают и уже после, наполняют бокал шампанским.
    Стереотип №3 – бокалы
    С шампанским вроде бы все просто. Форма бокала легко узнаваема. Однако сорт шампанского диктует свои правила. Так (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке.
    Кроме того, следует особое внимание уделить держанию бокала. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.
    Стереотип 4 – охлаждение на балконе
    Шампанское должно лежать. Это делается для того, чтобы напиток в лежачем положении смачивал пробку, в противном случае он перестанет играть. Но учтите, что данный факт касается только бутылок закрытых пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой.
    Стереотип 5 – закусывание шампанского
    В наших странах одним из любимых романтических наборов на все времена считается коробка конфет и бутылка шампанского. Но следует учесть, что шоколад является серьезной помехой вкусу самого напитка. Вместо него следует использовать сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.
    Нежность!
    Специалисты отмечают нежность шампанского, потому даже оставленная на краях губная помада, по их мнению, может существенно повлиять на вкус напитка.
    Залп!
    Открывать и пить шампанское залпом – плохо.
    Перед глотанием, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.
    И еще… еще… еще…
    Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
    Статистика
    Сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
    Факт
    Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин «шампанское» используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.
    Интересно
    Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.
    Читаем этикетку
    Чтобы не ошибиться с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Но даже если вы соблюли два этих условия, не поленитесь прочесть этикетку.
    По содержанию сахара шампанское делится на несколько сортов. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Впрочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрывается за обозначениями:
    Брют – менее15 гсахара на литр
    Сухое – от 20,0 до 25,0 г/л
    Полусухое – от 40,0 до 45,0 г/л
    Полусладкое – от 60 до 65 г/л
    Сладкое – от 80,0 до 85,0 г/л
    Наличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.
    Если вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказаться от покупки. Пузырьки должны получиться в процессе брожения, а не газирования.
    Бутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. На свету шампанское теряет свои качества.
    Хорошо, если на бутылке есть пометка «выдержанное».
    Покупая дорогое импортное шампанское, поищите на этикетке буквы N. M., они означают, что фирма-продавец одновременно является производителем. Остальные буквенные сочетания М. А., R. M., С. М. говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Такое шампанское может быть сделано небольшими хозяйствами, которые поставляют вино крупным производителям и используют их символику. А это не всегда хорошо отражается на качестве напитка.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий