• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Первоцветы наших широт. Мать-и-мачеха



    Где как, а в наших широтах первоцветом является мать-и-мачеха. Причин тому может быть масса, но основные, как мне кажется, сводятся к нескольким: возможно уничтожили все подснежники, а может они и сами не хотят здесь цвести. Как бы там ни было, она первой заливает сочным желтым цветом поляны, где только-только сошел снег. Кажется, что ее цветы умножают количество весеннего солнца и ускоряют приход тепла.

    Повсеместное распространения этого растения (его можно встретить в Европе в части Азии и уже завезли в Северную Америку) вкупе с кратким периодом его цветения, да еще и в буквальном смысле его двойная жизнь не оставляют фотографу выбора, кроме как из года в год делать хоть по одному кадру этого маняще желтого, нежного и по своему волнующего цветка.
    Для его поиска следует учитывать следующие факторы… Мать-и-мачеха предпочитает глинистые почвы. Ее встречают чаще всего на пустырях, у кирпичных заводов, на щебнистых местах, по откосам и железнодорожным насыпям, по краям полей и обочинам дорог.
    При этом, если вы захотите воспользоваться помощью бабушек и дедушек, которые могут знать где она растет,  знайте, что это растение имеет еще ряд других названий: белокопытник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, околоречная трава, ранник, пожарный салат… и для тех кто еще здесь – мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья. Думаю, украинских и белорусских ее названий будет еще больше. Утешает лишь научная однозначность, где ее называют – Tussilago farfara.
    В переводе ее родовое название (Tussilago) можно свести к понятию кашлегон. Второе слово в названии (fárfara) отражает свойство ее листьев и переводится, как несущий муку. Что видимо вызвано наличием белого войлока на нижней стороне листа, создающего впечатление что он осыпанн муко́й. Это свойство и стало причиной основному названию, известному в славянских странах – мать (если приложить лист к щеке вызывает ощущение тепла за счет, войлочной нижней части листа) и мачеха – (верхняя, холодная).
    О целебных свойствах этого растения было известно еще со времен Римской империи. Но и сейчас его продолжают применять, как и в древности, в основном при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких как отхаркивающее и смягчающее средство. Для чего собирают как цветы так и листья
    Но для получения максимального лечебного эффекта нужно знать о некоторых правилах: соцветия лекарственного растения собирают при хорошей погоде, когда цветки полностью распустились. Их нужно быстро сушить, чтобы сохранить товарный вид. Однако значительно больше, чем соцветия, для лекарственных целей используются листья. Их собирают в мае-июне, предпочтительно молодые, размером в пол-ладони и только чистые, не запачканные землей; из-за наличия слизи мыть нецелесообразно.
    В этом маленьком цветке собралось еще активных лечебных химических соединений столько, что его можно сравнить с маленьким медицинским справочником. Но вопреки всему он остается прекрасным первовозветсником весны, играя при этом еще и важную роль  одного из самых ранних нектароносов.
    Думаю, природа скрывает еще очень много в своих первоцветах и потому остается лишь надеяться, что на эту страницу вы зашли в добром здравии, что бы всласть налюбоваться этими цветками.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий