• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Всему виною Камень...


    Подъезжали к Подкаменю уже ближе к ночи…

    Сокрушались , что не хватило буквально пары часов светового дня, что бы отфотографировать это примечательное на фотографиях в брошюре место. И от того, в глубине души, все сильнее желалось, что бы все было как в Европе и памятники такого рода, как знаменитый 16-ти метровый валун, подсвечивался. Мы не знали, ни с какой не будет стороны и будет ли виден с нашей дороги этот памятник природы, но оказалось, что подкаменчане – народ, гордящийся природным уникумом от которого и пошло название их села. Камень, невиданных размеров, скорее напоминавший маленькую скалу, был подсвечен и бросался в глаза при въезде в село.
    Это было завораживающее зрелище. От того острее хотелось его объять взором и по возможности запечатлеть, ведь фотографий ночного Подкаменя мало в интернете.

    Интуитивно отыскивали дорогу, без посторонней помощи и повернули влево, к дороге, как казалось, ведущей в гору – на место максимального обзора местности. И мы не прогадали. На довольно высоком холме, точнее на горе Рожаница, была размещена еще одна достопримечательность тех мест – бывший римско-католический доминиканский монастырь «Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых», ныне — монастырь «Происхождения Дерева Креста Господнего».
    Напомню, время было уже позднесумеречное, потому многие строения, особенно религиозной направленности, обретают особые, притягивающие и вызывающие пугающий трепет формы. Монастырь, с открытыми воротами, грозным ликом Христа над ними, вызывал подобные ощущения. Великолепный неповторимый, подсвеченный Камень обострял эти чувства.
    Позднее, выяснилось, что сами того не желая, мы попали в самый стримлайф Подкаменя. Ведь живописность и величественность этого места должна привлекать влюбленных и любителей кутежей на фоне неповторимых пейзажей. Наверняка этот холм с его энергетикой был свидетелем зарождения не одного подкаменчанина.
    Нам, еще вечером сожалевшим о нехватке нескольких световых мгновений для совершения удачной фотосессии местности, явно повезло по утру. Ведь по большому счету, что бы увидеть максимум красот любого уголка планеты, нужно видеть местность во всех погодах: зимой и летом, вечером и утром, в солнечную погоду и в туман.
    Подкамень утром – это шедевр, ждущий своего пейзажиста и массы фотохудожников. Наш маленький вклад в это великое дело вы можете лицезреть. Однако, в наши объективы по ряду субъективных причин не попали ни внутренние просторы монастыря, ни старинное кладбище ,ни родник, посвященный борьбе с алкоголизмом, ни православный храм. Много еще чего есть в этой необыкновенной местности.
    Пару слов все же необходимо сказать о монастыре. Удивительно сложная судьба у этого памятника мук и страданий человеческих. Построен он был давно… играл роль оборонительного сооружения. Первые упоминания о нем встречаются в 1464 году. Но нынешний вид монастырь обрел в XVII-XVIII ст.
    Славу монастырю принесла чудотворная икона Богоматери Снежной, копия иконы с римской базилики Святой Марии Маджиоре. Папа Бенедикт XIII в 1725 г. выслал для нее золотые короны, а торжественная коронация была в 1727г. На нее собрались 200 тысяч верующих. Теперь эта икона находиться в костеле св. Войцеха в Вроцлаве. В 1719 году в дворе костела была установлена колона с позолоченной статуей Богоматери (скульптор Х. Шоберт).
    Позднее, с 30 годов 20 века на территории монастыря был образован концлагерь. Об этом
    периоде красноречиво свидетельствует сохранившаяся с тех времен статуя, как ни странно, Христа. Советские заключенные вынуждены были для того, что бы согреться сжечь все деревянные изделия, однако статую Христа не тронули, мало того, явно рискую жизнями, выбросили ее за территорию лагеря, где ее смогли подобрать местные жители. Впоследствии статуя, хранившаяся на чердаке одной из православных церквей, была явлена на свет лишь в 90-ых.
    Сейчас часть территории монастыря отведена под психиатрическую лечебницу. Интересная деталь, что ее пациенты частенько убегают в подобное заведение в Почаев, до которого от туда 11 км. С подкаменского холма в хорошую погоду можно даже видеть Почаевскую Лавру!
    И естественно пару слов нужно сказать о природном феномене Камне. Ученые обнаружили около него культурные слои, относящиеся к XI-VII векам до н.э. Ряд фактов могут свидетельствовать об использовании древними племенами этого камня в качестве идола, оберега от злых сил. После принятия христианства на этих землях, камень использовали в качестве наскального храма-крепости. Помимо этого на его вершине найдены 6 ям-могил глубиной 0,4 — 0,6 м. Исследования показывают, что в период Галицко-Волынского княжества на Камне была построена церковь оборонного характера.
    Безусловно не обошлось и без легенд об этом потрясающем месте, с его неизвестно откуда взявшимся здесь камне-гиганте. Ведь несмотря на то, что в горе Рожанице найдены две очень древние пещеры, со следами культового предназначения, нету поблизости такой местности от куды бы мог быть привезен или доставлен этот камень. И Уж тем более неоткуда ему падать. Хотя…
    Говорят, что, когда в монастыре в Подкамне появилась икона Подкаменской Богоматери, люди в этих местах стали гораздо светлее и добрее. Куда-то пропали злоба, зависть, недоверие. Это не могло понравиться Сатане, который вывернул в Медоборах, горах рядом с Подкаменем, глыбу, и полетел с ней к монастырю. Но дело было утром, и Сатана уронил Камень, услышав первых петухов.
    Вторая легенда гласит: давным-давно, принес неизвестный богатырь эту скалу с гор и поставил в месте, где должна была появиться крепость.
    Но всему этому есть и логическое объяснение. Дело в том, что в Европе такого рода аномалии относительно не редки. Ученые объясняют появление этих гигантских подкидышей тем, что их переносил за сотни километров ледник от их родины. Да, именно тот, что накрыл полмира в незапамятные времена. Как по мне вполне логичное объяснение, хотя в наше время, принято выбирать веру самостоятельно.
    И вот еще информация для путешественников: Подка́мень (Підкамінь) — посёлок городского типа Бродовского района Львовской области. Ближайшая железнодорожная станция — Броды. Расположен он на живописном взгорье посреди возвышенности на пограничье этнографических Волыни и Подолья.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий