Восточные ворота Судакской бухты. Довольно дикая местность даже сейчас, когда у набережной свободного от застройки метра не осталось. Но это не стало помехой тому, что бы местные власти гордо нарекли это место заповедником и естественно обложили всех посетителей податью.

Кроме того, большая часть прибрежного маршрута, после обвалов верхней части горы стала трудно проходимой. Опасность сорваться при спуске к морю с каждым годом все выше. Однако никаких мер по этому повод люди, взимающие плату за вход не предпринимают.
Есть конечно и деревянный мостик в гроте и ряд каменных лестниц облегчающих преодоление маленького перевала, две скамейки у входа и микро зоопарк с кроликами и козами. А в целом, с каждым годом нижняя дорога все больше уходить в небытие. А ведь были времена, когда по берегу можно было проехать прямиком до Капсельской бухты.



На камнях туристы умудряются отдыхать, есть, сохнуть, некоторые не упускают возможности превратить это место в туалет.
Кроме своего особого коммерческого статуса для местных властей (?), Алчак представляет собой еще и интересный, геологический памятник. Дело в том, что как бы в это не верилось, но эта глыба высотой в 152 метра являет собой остатки кораллового рифа. На скальных породах можно порой увидеть фрагменты окаменелостей морских ежей, ракушек. Именно обилие органики повлияло на состав породы – серый известняк, который образовался из останков скелетов живых организмов. Это животные юрского периода, их возраст несколько сот миллионов лет.
Сейчас же, каменистые берега традиционно обживают крабы. Их очень много. Но потребуется некоторая сноровка для того что бы приблизится к ним, т.к. они пугливы и на берег выползают лишь самые мелкие из них.
Вода здесь обычно чистая, однако и купаться здесь бывает сложно, когда море начинает волноваться. Всегда есть шанс быть оглушенным одним из многочисленных подводных камней. Но именно это и делает ныряние с маской в этих местах незабываемыми.
В свое время, в одном из гротов здесь был найден клад с древнегреческими монетами. Кроме того, в породе были обнаружены кристаллы пирита, а он в свою очередь является частым спутником месторождений самородного золота. Безусловно, это вызвало вспышку золотой лихорадки в предреволюционные годы, однако из-за скудости запасов аурума, она также быстро и прекратилась.
На горе в обилии можно встретить залежи прозрачного кальцита – исландского шпата, применяемого в оптических приборах. Так называемое, двойное лучепреломление, свойственное этому минералу, используется для поляризации света. Через достаточно прозрачный кристалл исландского шпата изображения предметов выглядят раздвоенными.
Нам довелось видеть эту гору и зимой и летом и по сути, перед нами он предстал в таком виде, но каким и за какую цену его увидите вы – с каждым годом это все больше интрига.
0 коммент.:
Отправить комментарий