• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Град поднебесный. Чуфут-Кале


    Пещерный город – странное словосочетание. Но в Крыму и оно обретает особый смысл.
    Довелось, проглядев дорогу, проехать часть пути с внешней стороны этой твердыни и увидеть, что 500 метровая скала, где расположен Чуфут-Кале выглядит чрезвычайно живописной. И внушает трепет из-за массивности и неприступности. Позднее, уже сверху, вглядываясь в дорогу по которой мы ехали, эти ощущения лишь усилились.

    Дорога вверх не сильно крута, однако крымская жара прибавляет некоторой сложности этому пути. Традиционно, как и за все, что достойно внимания в Крыму за посещение этого дива взимают деньги, относительно большие, как для достопримечательности, где нет экспозиций. И не менее традиционно обилие экскурсоводов. Как отличить хорошего не знаю, но в качестве оных видели даже мальчуганов.
    Еще более странно, что отдельно взимается плата за посещение уникального подземного колодца, аналогов, которому нет в мире. Он был неотъемлемой частью этого древнего города, но видимо в современности деньги от одного и другого объекта потекли в разные карманы.
    И вот когда уплачено все что только возможно (то чего нельзя мы уже по опыту не платим), входим через главные ворота. Началось путешествие в прошлое. Туда где по одному маршруту столетиями ездили груженые телеги, следы от колес которых оставили глубокие колеи в скальной породе.
    Вопреки тому, что город расположен на относительно малой площади (на горном плато), ощущения узости не возникает. Особенно эта узость кажется неуместной, если подойти к любому из краев города и посмотреть вниз и вдаль… Тогда просторы города кажутся просто безграничными… Вот здесь, обозревая все вокруг смело могли бы иногда почивать и боги Олимпа.
    Архитектуры, тем более поражающей воображение здесь не много. Но гораздо больше впечатляют именно выдолбленные в горе ниши, с подобием окон, и стоками для воды, где и селились жители этого дивного города. Даже местная тюрьма была выдолблена в горе. А теперь представьте себе, есть ли там окна и куда они могли бы выходить? Вот уже где стоит пофилософствовать на тему свободы и одиночества.
    Но невзирая на то, что местность плато выглядит несколько одичалой, но все же жизнь здесь бьет ключом, правда ключ этот из ящериц. Кажется что здесь рай для рептилий. Их здесь масса и они не пугливы.
    А тем, кому это дивное место вдруг покажется скучным, все таки следует ехать на море, это ведь Крым. С этих высот вы точно узнаете, где оно находится, вот и снимок в подтверждение (белая-белая полоска – это море).
    Примечательно, что город, который так привлекает современных туристов был лакомым кусочком для древних правителей, воителей и жителей видимо уже со времен основания – 5-6 вв нашей эры. Причин тому множество, но самая основная это его защищенность. Потому он часто менял хозяев, среди которых: аланы, кипчаки, татаро-монголы, караимы. Позднее именно защищенность, как единственное достоинство города сыграло с ним злую шутку и стало причиной того, что к 19 веку в городе оставалась лишь одна семья – смотрителя.
    Интересен факт того, что во времена Крымского Ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
    Безусловно романтика этих мест влекла и гениев своих эпох, и потому, вполне возможно, что хоженые вами дороги пересеклись с путями: Александра Грибоедова, Адама Мицкевича, Василия Жуковского, Леси Украинки, Михайла Коцюбинского, Максима Горького, Алексея Толстого, Джеймса Олдриджа, Василия Крамского, Ильи Репина, В.Серова, Е.Нагаевской и др.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий