Довелось, проглядев дорогу, проехать часть пути с внешней стороны этой твердыни и увидеть, что 500 метровая скала, где расположен Чуфут-Кале выглядит чрезвычайно живописной. И внушает трепет из-за массивности и неприступности. Позднее, уже сверху, вглядываясь в дорогу по которой мы ехали, эти ощущения лишь усилились.
Дорога вверх не сильно крута, однако крымская жара прибавляет некоторой сложности этому пути. Традиционно, как и за все, что достойно внимания в Крыму за посещение этого дива взимают деньги, относительно большие, как для достопримечательности, где нет экспозиций. И не менее традиционно обилие экскурсоводов. Как отличить хорошего не знаю, но в качестве оных видели даже мальчуганов.
Еще более странно, что отдельно взимается плата за посещение уникального подземного колодца, аналогов, которому нет в мире. Он был неотъемлемой частью этого древнего города, но видимо в современности деньги от одного и другого объекта потекли в разные карманы.
И вот когда уплачено все что только возможно (то чего нельзя мы уже по опыту не платим), входим через главные ворота. Началось путешествие в прошлое. Туда где по одному маршруту столетиями ездили груженые телеги, следы от колес которых оставили глубокие колеи в скальной породе.
Вопреки тому, что город расположен на относительно малой площади (на горном плато), ощущения узости не возникает. Особенно эта узость кажется неуместной, если подойти к любому из краев города и посмотреть вниз и вдаль… Тогда просторы города кажутся просто безграничными… Вот здесь, обозревая все вокруг смело могли бы иногда почивать и боги Олимпа.

Но невзирая на то, что местность плато выглядит несколько одичалой, но все же жизнь здесь бьет ключом, правда ключ этот из ящериц. Кажется что здесь рай для рептилий. Их здесь масса и они не пугливы.
А тем, кому это дивное место вдруг покажется скучным, все таки следует ехать на море, это ведь Крым. С этих высот вы точно узнаете, где оно находится, вот и снимок в подтверждение (белая-белая полоска – это море).
Примечательно, что город, который так привлекает современных туристов был лакомым кусочком для древних правителей, воителей и жителей видимо уже со времен основания – 5-6 вв нашей эры. Причин тому множество, но самая основная это его защищенность. Потому он часто менял хозяев, среди которых: аланы, кипчаки, татаро-монголы, караимы. Позднее именно защищенность, как единственное достоинство города сыграло с ним злую шутку и стало причиной того, что к 19 веку в городе оставалась лишь одна семья – смотрителя.
Интересен факт того, что во времена Крымского Ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
Безусловно романтика этих мест влекла и гениев своих эпох, и потому, вполне возможно, что хоженые вами дороги пересеклись с путями: Александра Грибоедова, Адама Мицкевича, Василия Жуковского, Леси Украинки, Михайла Коцюбинского, Максима Горького, Алексея Толстого, Джеймса Олдриджа, Василия Крамского, Ильи Репина, В.Серова, Е.Нагаевской и др.

0 коммент.:
Отправить комментарий