• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Крепость в стиле "heavy metal". Таракановский форт


    Эта чуть ли не самая случайная крепость в нашем путешествии. Случайность заключается в том, что, возвращаясь домой, под Дубно, без надежды на особые впечатления, мы завернули и то, только потому, что данная достопримечательность совсем недалеко от дороги.



    Скажу честно. Напрягся, когда увидел, что место вообще не людное. Видимо и смотреть там нечего: дороги нет и та что едва-едва заметна перекрыта деревом; людей, и других признаков человеческой деятельности не наблюдается. В общем, утешало только то, что до дома то уже совсем не много…
    Пройдя по тропинке совсем немного, глазу вдруг открывается ну очень непривычное зрелище. Абсолютно прямая аллея, ограниченная заросшей кирпичной стеной. И тянется она далеко. Ладно, думаю, но дальше то что? Кирпичный забор живописно обросший бурьяном?
    Я жестко был ошарашен увиденным, после того, как мы рискнули на свой страх и риск войти в  туннель. Много было там подобных входов, но все они глухие, а этот манил и пугал ледяной темнотой. Видимо, идущая впереди нас молодая пара была в курсе того, куда он ведет и потому они делали свои шаги более уверенно.
    Около минуты мы шли, вверх, боясь споткнуться о традиционный камень в такого рода местах, но этого к нашему удивлению не произошло. Так что, собираясь сюда не забудьте прихватить фонарик, т.к. знающей молодой пары в нашем лице уже может и не быть!
    И вот все отчетливее, наши глаза, еще не успевшие привыкнуть к темноте, различают свет… Да, именно в конце… Сердце колотится. Т.к. признаюсь честно, я ехал сюда безмалейшего представления того, что это за место, я даже не знал, что оно отстроено было аж в 19 веке, что в сравнении с увиденными нами замками представлялось нам младенческим возрастом… В общем, уже захотелось удивляться и…
    Я знал, что бывают заброшенные строения, храмы города, я знал, что они живописны, но никогда не видел этого своими глазами. Невероятная картина. Все, что было вокруг – это лишь красные кирпичи, слитые в большие, и чувствовалось, что крепчайшие стены, и зелень. Море зелени. Необыкновенные перспективы и обрушения делают это место очень привлекательным. Но еще больший трепет вызывают внутренние помещения.
    Разрешений там побольше и в случает попадания во внутрь света, можно видеть небывалые картины. Крепость в стиле Трэш, не иначе. Вся стилистика будто нарочно соблюдена.
    Удивительно, но столько притягательное место, не облюбовано художниками и киношниками в частности. Тот же первый украинский фильм, яко бы ужасов, «Штольня» можно было бы снять здесь. Было бы страшнее. Как и нам. Которые слышали отчаянный крик девушки, увидевшей змею. И это здесь, где выход был только через один единственный туннель. А теперь представьте, это гнездо анаконд и их там аж 8 штук. И выход завалило…
    Оставим додумывать сюжет сценаристам, желающим сэкономить на декорациях и вернемся к реальности. К прошлой реальности.
    Отгрохали это фортификационное сооружение довольно быстро, как для мирного времени. С 1885 по 1890. Основная стратегическая цель данного укрепления состояла в том, что бы защищать близлежащую железную дорогу.
    Примечательна деталь, что форт этот строили в несколько этапов. Первым делом нарыли большой холм, а уже потом в нем вырыли рвы. И при этом земельные работы заняли большую часть времени – они продолжались 10! лет.
    Форт являет собою ромбическую форму с равными сторонами приблизительно в 240 метров. Как сообщают немногочисленные источники: внутри располагается трапецивидное двухэтажное здание. На склонах первого земляного вала (эскарпа) были площадки для артиллерийских и пулеметных огневых точек. Из рва между первым и вторым земляными валами были выходы под первый вал, где также была возможность занимать боевые позиции. Оборонная кирпичная стена толщиной до четырех метров сверху была засыпана землей. Чтобы попасть в казарму, надо было воспользоваться одним из четырёх подземных ходов с востока на запад и с юга на север, проложенных под вторым земляным валом со стороны рва.
    На сколько известно единственным туннелем, сохранившимся до сегодня, является восточный.
    Кроме этого, известно, что в центральной казарме располагались солдаты и унтер-офицеры, также действовала церковь, построенная в 1901 году в византийском стиле. В казематах размещались лаборатория, караул, лазарет (на 28 мест), баня, хлебопекарня, телеграфная станция. Всего насчитывалось 105 казематов. Во всех подземных ходах к центру форта сохранились бойницы, из них под определенным углом к входу в подземный переход мог вестись обстрел врага. Все помещения были оборудованы снабжены вентиляцией и отоплением; форт имел собственную канализацию и специальное устройство для сжигания нечистот. Рассчитано все строение было на размещение приблизительно 1000 человек.
    Второй вал был построен особым способом: под ним на разных горизонтах были подземные коридоры. Такая конструкция вала называется “ганг” (“проход” по-немецки) и использовалась для перемещения по нему артиллерии.
    Кроме того следует учитывать и архитектурные особенности форта он был построен с использованием приемов т.н. кирпичного стиля, широко распространенного в архитектуре общественных зданий России в конце ХІХ в. Церковь однокамерная. Перекрытия были оформлены полуциркульным сводом. Неф отделялся от алтаря иконостасом, за которым был подиум для св. даров. Над входом в церковь располагались помост для хоров на консольно вынесенных балках. Окна церкви имели мелкую расстеклевку.
    В 1905 году в ходе первой февральской революции гарнизон, размещавшийся в форте поднял бунт с целью улучшения условий содержания солдат, однако он был подавлен.
    Позднее, в годы первой мировой на форт выпали испытания ради которых он и был построен. В августе 1915 года форт захватили австрийские войска. Разрушение объектов укрепления-заставы началось в июне 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва части юго-западного российского фронта выбили из форта части 4-й австрийской армии. Во время этой операции погибли около 200 австрийских военных, могилы которых находятся недалеко от форта. Кроме этого в 1920 году Дубенский форт прославился героической обороной под командованием майора польской армии Матчинского против конницы Буденого. Когда форт со всех сторон окружили большевики, польский гарнизон, прокладывая себе путь штыками, под ураганным артиллерийским огнем, сумел прорваться на остров Горбачину. Во время этой битвы возле форта пало более тысячи большевиков. В самом Тараканове расположена могила павших в Загорцах 7-21 июля 1920 года поляков.
    Когда форт занимали поляки, они решились сделать в нем ремонт в 1933 – 1935 годах. Организованный поляками склад, запасы, аммуниция и прочее, позднее попали в руки немцев.
    Позже, в 1941 году, сдерживая натиск гитлеровских захватчиков, возле Дубно держали оборону бойцы советской армии. В 1960-е годы Министерство торговли УССР решило устроить на территории цитадели склад для хранения консервной продукции. С этой целью были частично расчищены казематы, изготовлены и установлены стеллажи, восстановлены двери, даже заново проведено освещение. Однако продукты не могли здесь храниться из-за чрезмерной влажности. С тех пор форт перестал быть военным объектом, но говорят, что им пользовались как складом химприпасов.
    Кот такая история у очень нехарактерной для Украины, одной из самых молодых крепостей.
    Сейчас, как ни странно разрушенность форта ему очень к лицу, однако, кажется он по прежнему никому не нужен. Вопреки тому, что в прошлом его посещал император Александр III, ныне за вход не берут денег, что можно расчищается энтузиастами.

    2 коммент.:

    1. Получается, что от вас недалеко Луцк, а там замок Любарта? Напишите обязательно фотоотчёт, у вас хорошо получается! :-)

      ОтветитьУдалить
    2. Спасибо... поставили галочку. Обязательно заедем.

      ОтветитьУдалить