Люди, знающие в чем тут дело, сразу поймут, что риторических оборотов во вступлении нет – это по-своему правда. правда и в том, что истина в вине и правда, что вино в Массандре – отменное, манящее, сохранившее что то, чего так хочется, когда один и когда хочется что-либо с кем то разделить.
Как и вся история Крыма, так и Массандры в частности все связанное с ней хранится под пылью веков, начиная с античных времен. Однако ученым все же удается выкопать под сем неясностей хоть что то. Так, мы уже знаем, что приблизительно означает то манящее слово – Массандра, правда нам предложено право выбора ибо версий по данному поводу две. Так, первая версия определяет историческое имя Массандры, как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». Но не смотря на все это, владельцы этих удивительных земель, не боялись громких эпитетов и могли назвать их «Дача богоданная». К слову сказать в первоначальном виде дача эта утка ли сказать, даже для современного олигарха непомерно велика – простиралась от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке.
Другая владелица этих просторов графиня Софья Константиновна Потоцкая намеревалась построить тут город -центр всего южнобережья и назвать его Софиеополисом. И наверное у нее это получилось бы если принять во внимание, что она пользовалась благосклонностью генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье (более точно Арман Эмманюэль Софи Септиманн дю Плесси герцог де Ришелье), и если посмотреть к чему способна его легкая рука на примере Одессы, однако судьба распорядилась несколько иначе и Дюк де Решилье избрал возможность вернуться на родину, где немало преуспел на политическом поприще. Но это уже совсем другая история.
Впоследствии, земли Потоцких отходят к Воронцовым. И уже с 1826 года, эта территория начинает осваиваться под виноградники. Т.е. началось ведение виноградно-винодельческого хозяйства. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.
Вопреки всем перипетиям, хозяевами этих земель становятся представители императорского дома т.к. в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена уже у семьи Баташевых за 1800000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов царской семьи.
История же винодельческой Массандры практически совпала с переходом ее под императорский контроль. И тут без ложного пафоса нужно отдать дань этому факту. Ведь уже тогда на бутылки с вином выращенным здесь, ставился российский греб, что уже само по себе означало – во-первых признание, во-вторых качество.
И вот в 1892 году главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа назначается уже прославившийся своими результатами в Новом Свете Лев Сергеевич Голицын. Именно по его распоряжения в Массандре начинается строительство ставших в последствии знаменитыми на весь мир своей коллекцией, винных подвалов с постоянной годовой температурой в 12-14 градусов. Здешние земли подходили для этих целей идеально.
Подвалы, способные выдерживать и вина общим объемом в 250000 декалитров и сохранять 1000000 бутылок, были окончательно построены 1897 году, что собственно уже является наглядной историей, т.к. именно эта дата является годом рождения винодельческого предприятия “Массандра”, что собственно и зафиксировано на всех этикетках.
Кроме того, строительство его обошлось казне в 1млн. рублей, что по экономическому весу рубля того времени было очень много. к слову сказать, Аляска была продана за 11 млн. рублей золотом по тогдашнему курсу.
Уже с 1898 года в подвалы стали пускать посетителей. И вот, спустя 112 лет мы тоже решили пройти исхоженными тропами виноманов (принципиально прерываю исторический рассказ т.к. проще всего рассказать о Массандре – это написать о ней книгу). Цель посетить это место появилась давно и потому вызрев до стадии осуществления, она приобрела особую ценность и совсем, как оказалось не зря. Экскурсию мы выбрали без дегустации и в принципе, выйдя из подвалов ничуть не жалели об этом. Выяснили много вещей, знание о которых не валяются на поверхности. Как ни странно, порадовала и не сильно большая музейная экспозиция при в ходе в заветные подвалы. Там есть предметы, история которых и значимость которых для ценителей довольно велики.
Кроме того, запомню навсегда, что посещение винзавода это дело принципиально летнее, т.к. как уже упоминалось, температура там постоянная и довольно низкая, особенно как для лета с ежедневными 35-40 градусами жары.
Есть еще одна удивившая меня деталь. Вроде никто и не просил говорить тише или вести себя как то сдержано, но поневоле поддаешься этой неторопливой, как вызревание лозы, атмосфере. В общем, даром что без фраков, но готовится к экскурсии нужно как к театру.
Самое узнаваемое изображение винзавода, оказывается имеет своего двойника, что меня слегка и озадачило, Выдя из подвалов о во двор, хотел было пойти вперед фотографировать, но стоило только обернуться назад, понял, что отходить то нужно, но только что бы это, ставшее уже классическим, здание максимально влезло в кадр. А вот то что огромная площадь внутреннего двора завода практически полностью укатана асфальтом несколько удивило. Из зелени там только впервые увиденная мной в живую растущая хурма и живописный фонтанчик с повсеместными на ЮБК, цветущими кувшинками. Правда, все это с легкостью компенсируется видами близлежащих гор.
Руководство, видимо наученное опытом. показывает если не все, то по крайней мере, даже в самом дешевом варианте экскурсии нету ощущения, что это был компромиссный вариант. Эмоций, особенно для ценителей – хватит. и главное, что бы экскурсовод был в отличном расположении духа, хотя как мне кажется виноделы они все такие – в общем, вы наверное догадались -с экскурсоводом нам повезло.
Повезло услышать и ряд драматических историй связанных с заводом, которые не сходу и в Интернете то найдешь. Так что в целом Массандра лишний раз доказала, что тем кто любит и ценит взращенные здесь вина, и тем, кто живет в одной стране, где существует такое уникальное предприятие и всем, кто хоть как-то относится к жизнелюбам, всем им, есть чем гордится.
Больше рассказывать нечего, о большем расскажет вино.
P.S. Вопреки всему, особенно на фоне вечной борьбы с фальсификатом, на данный момент уже кажется что и сам винзавод опустил руки. Так, к примеру, по запросу “Массандра” Яндекс выдаст одной из первых страниц, находящихся по адресу: www.massandra.crimea.com (на момент написания статьи неработающий сайт, как оказалось это старая версия) при этом, более коммерчески привлекательно выглядит страница massandra.net.ua. Но, странным образом, ведется он то на русском, то на украинском языках, без права их выбора, то новости запаздывают с выходом на неделю и более… Но главное то в статье об истории предприятия допущены серьезные неточности. В общем, борьбу за качество не мешало бы перенести и в Интернет, т.е. в массы.
Не менее удивителен и тот факт, что но на самом сайте также тяжело найти информацию о том, как отличить поддельную бутылку вина, как и саму качественную бутылку в оффлайне.
0 коммент.:
Отправить комментарий