• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Тоска по пикникам. Предвесеннее огриление



    Приобретая свой второй электрогриль я созрел до того, что просто не могу умолчать о своих наблюдениях по данному поводу.
    В данном посте я попробую рассказать о трех принципиальных моментах выбора необходимой модели и возможно открою маленький секрет о том,  что цена на них далеко не всегда является косвенным подтверждением качества, удобства, гарантией больших возможностей.

    В общем, не претендуя на научность я составил классификацию этих электрических помощников аматора-кулинара. Т.о. грили бывают вертикальные и горизонтальные… В виду узкого предназначения грилей первого типа, для нас гораздо интереснее вторые. нельзя обойти и того факта, что именно они наиболее многообразны по форме и техническому исполнению.
    Горизонтальные электрические заменители мангала делятся на три типа, точнее имеют различные рабочие поверхности. Первые, самые распространенные имеют рифленую поверхность изготовленную из металла покрытую порой тефлоном, а порой чем то на него похожим, по крайней мере именно от производителя зависит будет ли эта поверхность доставлять удобство и давать те преимущества на которые она по идее должна быть рассчитана. Кроме того бывают грили, где рабочая поверхность делается из хорошо зарекомендовавшего себя чугуна.
    Для них характерно прилипание верхних слоев готовящихся продуктов, правда этого можно избежать если поверхность смазать маслом (оливковым, постным).
    Второй тип грилей использует в качестве рабочей поверхности камень. В идеале – вулканического происхождения, но в более дешевых вариантах используется гранит. Не знаю, сильно ли разнятся вкусовые качества приготовленного, но все равно самым главным их общим свойством будет, как и у чугунных – тяжесть. Т.е. данная техника должна быть как минимум стационарна.
    В третьем типе имитаций костра используется обыкновенная решетка, которая располагается непосредственно над нагревательным элементом. Их преимуществом являются, как показал опыт, наибольшая универсальность, легкость, ну и в некотором роде удобность.
    Не буду зацикливаться на моделях и общих характерных чертах свойственных производителю. Думаю, вполне будет достаточно  того что многие интересовавшиеся  грилями видели подобные конструкторские решения у Clatronic, Triza, Delonghi, Tefal. Однако все ниже сказанного наверняка будет достаточно, что бы сделать правильный выбор непосредственно для своих нужд.
    Первым моим агрегатом оказалась роклетница с тефлоновой и каменной рабочей поверхностью.  Безусловно, первые разы готовки на нем вызывали эйфорию, правда раз на 5-ый начались проблемы с тефлоном… Прилипало, горело все. К этому прибавьте проблемы с уходом за этой железякой и вам многое станет ясно…
    Помимо этого, разница между их свойствами слишком велика – прогревать до нормального уровня камень следует довольно долго не менее 5-10 минут, при этом если необходимо максимально быстро подкорректировать рабочую температуру- то с камнем это не получится… В тоже время, продукты на тефлоне уже успевают сгореть, потому одновременное использование обеих половин гриля подойдет ля людей с хорошей реакцией, да и те, наверняка смогут быстро переворачивать подгоревшие лук или перец в течение минут 10,а к тому моменту, когда поспеет мясо, все овощи уже давно остынут. Безусловно, в данной картине есть некоторое преувеличение, но в целом, сочетания не очень качественного тефлона с камнем не лучшее решение.
    Говоря о роклетнице, нельзя не сказать, что в идеале для роклет используется сыр определенного сорта, который и в Швейцарии то является особенным, а приготовление их национального блюда для нас крайне затруднительно да и дорого, даже если найти подходящий сыр. Мы заменили его и всю начинку омлетом и всем тем, что мы обычно добавляем туда – получилось. Блюдо готовилось без жира, овощи особенно хорошо раскрыли свои вкусовые качества. Корочка сверху, получаемая при готовке в роклетнице – просто покорила да маленькие, поставляемые вместе с грилем сковородочки создают почти ресторанную атмосферу.
    Камень (пьеррад или мармит). Действует, трудно подобрать соответствующее слово, – наверно как односторонняя духовка… Т.е. продукты на нем без жира не зажариваются а скорее обезвоживаются и за счет активного испарения влаги готовятся… Камень идеального пригоден для овощей, грибов, особенно если вы не сторонник корочки. Для рыбы, но опять-таки без смазывания маслом, шкурка будет прилипать.
    Пробовали жарить на нем сосиски – получалось неплохо, однако если говорить непосредственно  о камне – неоправданно долгий процесс…
    Готовка мясных изделий на такого рода гриле довольно большое искусство на постижение которого у нас не хватило времени. Мы уже описывали, как можно можно на данной модели обойти конструкторские ограничения. Не скажу, что было сложно, но все же такой метод доставлял больше неудобств, чем удовольствия.
    В общем, с учетом всех вышеназванных недостатков, назрел вопрос о переходе на новый уровень, – приобретении электрогриля другого уровня. одним из главных критериев было отсутствие тефлоновой поверхности. Хотя вполне мог бы сгодиться гриль со сплошной каменной плитой, но категорически не хотелось связываться с проблемами, выявленными у производителя – довольно сильное растекание жира, который все равно попадал на стол из-за несовершенства конструкции и отсутствия сокостекателей (канавок) на поверхности каменной плиты. Ситуацию с растеканием усугубляло еще и труднодоступность некоторых элементов гриля, в результате чего жир скапливался в некоторых местах и являлся причиной неприятного запаха. В сравнении все это добро и стоило дороговато по сравнением с ним…
    При первой же попытке приготовить на этом чуде, которое и стоит дешевле,  все преимущества всплыли сами собой. Мощность – 2000 ватт более чем достаточна для готовки мяса любой плотности. с окороком наверняка будут проблемы, но ребрышки, бифштекс, шашлык, бекон – проблемой не станут. Я уже молчу о куриных бедрышках и уж тем более крылышках.
    Скорость прогревания и плавная регулировка температуры – позволяют очень тонко следить за степенью прожарки и обжарки продуктов… А возможность настраивать высоту решетки относительно нагревательного элемента делают ваши возможности в приготовлении чуть ли не безграничными…
    Единственная сложность, с которой наверняка можно будет столкнуться в будущем – это отсутствие гладкой поверхности для идеальной прожарки тонко нарезанных овощей без образования корочки и без использования масла, но благо у меня уже есть одна каменная плита, которая довольно неплохо смотрится на этой огромной решетке. При желании ее можно будет докупить, -мне попадалась на глаза каменная разделочная доска, небольшой площади, но как мне кажется очень похожа на эту, правда несколько тоньше.
    Недостатком именно этого гриля является большая теплоотдача. Т.е. технологи решили проблему теплоотвода снизу, но если говорить о его количестве, уходящем через решетку в воздух – то это может стать серьезной проблемой, если вы готовите на кухне, особенно в местах под довольно низко повешенными полками или иными элементами быта. Мы решили эту проблему тем, что расположили гриль на плите под вытяжкой.
    Как видите, электрогрили вполне пригодны для коротания долгих зимних вечеров и они вполне успешно способны имитировать кострище, да и атмосферу сопутствующую этому действу… Главное подобрать этот кулинарный инструмент непосредственно под свои нужды и свою компанию.

    1 коммент.: