• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Многоликая глыба. Алчак


    У Судака два лика. Один встречает солнце, другой его провожает. Один сотворен руками человека и волнует чувства порядка 800 лет и естественно речь идет о крепости, дугой является ровесником морей и континентов…

    Мы уже писали как то об Алчаке. Впечатления были противоречивыми и они базировались, в основном, на воспоминаниях от его посещения в 2008 и 2009 году. В общем, в том посте мы делали все, что свойственно молодости, торопились и делали поспешные выводы.
    Но для того чтобы иметь моральное право снова писать об Алчаке, мы решились его покорить.
    Конечно, слово “покорить” у некоторых может вызвать улыбку, ведь максимальная высота Алчака составляет 152 метра, за что он и получил свое название, в переводе означающее, “низкий”. Да и склоны у него не так круты. По крайней мере начать восхождение на него можно с любой стороны, кроме южной. Думаается, что для скалолазов это малоприметный холмик. А для туристов, приехавших  отдыхать от работы, подъем на гору может оказаться существенным препятствием. Хотя бы уже потому, что тени там нет и от солнца скрыться будет негде.
    Конечно, есть с 10 мест, где-таки можно найти укрытие, но ведь кругом камень, да и добраться до них довольно сложно, – в общем, поход на Алчак летом нужно планировать либо на раннее утро, либо на вечер.
    Зимой все намного проще. Правда и тут есть свои тонкости. Черное море недаром держит славу самого быстро изменчивого моря.
    Фотографии, представленные в этом посте, сделаны в один день и разница между первой солнечной и последней драматичной – часа три, не более. Так что если все же есть малейшая вероятность дождя или шторма, думаю, вам обязательно нужно продумать вариант того как вы будете пережидать непогоду там, на верху, где естественных укрытий нет, а до неба, на полтораста метров ближе. И это при том, что спуск по мокрым камням смертельно опасен.
    Теперь, когда вы предупреждены обо всем, что может с вами случиться, можно перейти к осмотру достопримечательностей.
    Помнится, в прошлый раз мы писали о том, что гора выглядит с одной стороны как изваяние гигантской головы, напоминающее собой некий лик с острова Пасхи, а с другой, это огромная безжизненная глыба. Рельеф ее можно сравнить лишь с лунной поверхностью.
    Но несмотря на эту суровость, жизнь здесь кипит. Во первых, ландшафт едва-едва оживляет  малоприметная речушка Суук-Су (с татарского — холодная вода); более древние ее названия — Судак и Алепхор. Обычно она и является таковой, правда в древности, не раз бывало, что  она несла в своем русле разрушительные горные потоки.
    Затем вы не сможете не заметить здесь птиц. Согласно многолетним наблюдениям сюда слетаются чайки на ночевку. Так что вечерами, да и по утрам здесь может быть шумно.
    Кроме чаек есть и другие птицы. Они частенько укрываются в такого рода ущельицах.
    В третьих. здесь местные добывают рыбу. Издали, когда мы только подходили к Алчаку, казалось что горы обсыпали десятки туристов, любующихся играми дельфинов. Можете представить, как мы мчались ради того что бы увидеть это редкое явление, однако, все оказалось прозаичнее… Но По свидетельству очевидцев, дельфины подплывают к берегам Алчака, по крайней мере, уэ точно пропалывают мимо его берегов.
    Казалось, что немногое чем может удивить этот некогда коралловый риф это возможность посмотреть на Генуэзскую крепость на уровне глаз или чуть по выше, ну или увидеть судакскую долину, капсельскую бухту с высоты птичьего полета, да и виды Меганома чего стоят. Но помимо этого мы обнаружили жизнь и на этой неприветливой с первого взгляда горе.
    Можжевельник и крымские сосны. Порой даже грибы забредают сюда, правда, подозреваю что только в межсезонье. По ряду признаков удалось обнаружить пребывание здесь зайцев, но мы решили не документировать это.
     
    При повторных попытках найти золото нам удалось лишь увидеть вот это. Конечно не металл, но если не вдаваться в детали, вполне может произвести впечатление на авантюристов.
    И конечно же. мы завизировали свое первое восхождение в неписанной книге этой горы. Кончено, как уже здесь упоминалось, 152 метра это не бог весть что, но если вдуматься, то это на целых три метра выше пирамиды Хеопса. и если учесть, что осмотр окрестностей с ее высоты  удел единиц, то здесь вы может прикинуть на глаз, каково  это  – покорить Алчак.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий