• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Севастопольские глубины. Аквариум у моря


    Севастопольский аквариум примечателен сразу по нескольким причинам. Во первых он один из старейших аквариумов мира. Во вторых, как ни крути, уже своим долголетием он неотъемлемая часть истории, и в третьих, что по-моему важнее всего, он неотъемлемая часть детства – детства миллионов.

    Кажется, будучи ребенком, в Севастополе меня поразило одновременно несколько вещей, помимо громадных кораблей и постоянно курсирующих по бухте невидимых подводных лодок (дело было еще при СССР, когда территория города была ограждена забором), меня еще поразил аквариум.
    Конечно, когда время от времени то тут, то там встречаются изображения поразительных аквариумов на западе с умопомрачительными панорамами, с залами выходящими прямо в море, с рыбами, которые даже не поместились бы ни в одном из залов севастопольского аквариума, все же и тут найдутся то, что сможет приятно удивить. Взять, к примеру, аквариумы с представителями черноморского региона. Да, о многих рыбах слыхивал, ну и смотрел на них сверху вниз, с пирса, но так что бы увидеть их лицом к лицу, так сказать, да, это было для меня впервые.

    Сразу оговорюсь, долго колебался выкладывать ли фотографии из этого аквариума-музея, особенно после того как увидел их отлично сделанный сайт, где можно найти описание и изображения многих здешних обитателей, однако все же убедился что там есть не все фотографии. Да и чего уж там говорить, для неизбалованного глаза обычного мегаполисного жителя, акваланг видевшего лишь по телевизору и нырявшего не глубже 3 метров, смотреть на ракурсы одной и той же тропическую рыбку можно долго-долго.
    И все же, что бы поразится той коллекции морских обитателей, которую удалось собрать, сберечь и в некоторых случаях размножить, придется нанести легкий слой исторических фактов, что бы, стирая его, вы видели самые яркие краски.
    Аквариум, как уже было упомянуто, может похвастаться древностью. Он был построен при Севастопольской биологической станции (СБС) в 1897 году благодаря стараниям академика А. О. Ковалевского.  На берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи специально для станции было построено здание с аквариумом (нынешний адрес проспект Нахимова, 2).
    Для начала, он объездил много стран для получения опыта касаемого биологических станций в Италии, Франции, Средиземном море, Аркароне, на Атлантическом побережье и т.д. После завершения строительства для аквариума выделили помещение площадью 24 кв. м на которых ученым удалось разместить 7 аквариумов, где  были представлены жители черноморского бассейна. Примечательно, что ученые не ставили себе целью зарабатывать на своих достижениях и вход в аквариум был бесплатен. Но в ввиду того, что царская Россия не особо жаловала ихтиологов то последним пришлось заботиться о себе самим, что и привело к решению сделать вход в аквариумы платными, однако и это было проделано как то по царски. Плату за посещение взимали лишь три дня в неделю.
    С 1902 года биологическая станция открывает собственный музей, экспонаты которого к 1912 году переехали в отдельно пристроенное здание, в южное крыло.

    С началом первой мировой биологическая станция и видимо сам аквариум переживали крайне тяжелый период вплоть до 1920 года. Средства выделяемые новой властью были чрезвычайно малы, однако благодаря энтузиазму сотрудников, дело начатое несколько десятилетий назад продолжает развиваться.  К 1935 году к зданию пристраивают северное крыло, которое придало архитектурную завершенность всему комплексу Биологической станции.
    Удивительно, но вопреки тому, что в годы второй мировой войны, на фоне лежащего в руинах Севастополя, здание СБС было лишь частично разрушено. Однако лишь к 1951 году стал возможен прием посетителей. С 1958 года коллекция аквариума начинает разрастаться. К середине 60 годов, когда Биостанции был присвоен статус Института южных морей, отстраивают новое помещение для аквариума с тремя залами. И благодаря установке нового оборудования стало возможно содержание более требовательных к условиям ряда тропических обитателей. При этом впоследствии за счет реконструкции старого помещения стало возможным использовать его в качестве 4 зала.
    Посещение этой неотъемлемой достопримечательности не только самого Севастополя но и, однозначно, Крыма, может показаться недорогим, особенно по крымским меркам. Вход взрослому обойдется в 20 гривен, а любопытному взрослому, который и фотографирует и снимает на видео, придется доплатить еще 5 и 10 гривен дополнительно.
    Однако фотографам да и операторам, следует помнить, что в помещениях аквариума царит полумрак. Хорошо освещены только аквариумы, но мощности ламп не достаточно для хорошей съемки подвижных объектов, особенно таких юрких как рыбы. Вспышка тоже не сильно помогает, т.к. ее свет бликует на стеклах аквариума. Для ряда кадров приходилось хитрить. Активировать вспышку, но закрывать ее рукой. Это дает возможность экономить время на выстраивании ручных настроек и фотографировать при более высоких выдержках, чем при автоматическом режиме.
    Не плохих кадров можно добиться и рядовой камерой и даже со вспышкой, если сделать так, что бы свет от нее отражался от стенок аквариума не под прямым углом. Для этого иногда приходилось приседать. Правда, есть шанс что в кадр все же попадут отпечатки пальцев посетилетей ставленные на стекле.
    Конечно не дайверские фотографии, но все же порой удавалось передать многое, что вложила в эти создания природа.
    Ну и наконец перехожу к самой волнующей части – видеогалерее.

    1 коммент.:

    1. К своему стыду нужно признаться, что там не была! Обязательно летом, если попадём в Крым посетим всей семьёй

      ОтветитьУдалить