• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Убежище от суеты. Тростянецкое дендрологическое чудо




    Тростянецкий дендрологический парк интриговал еще задолго до его посещения. Во первых хотя бы из-за того, что это парк с большой буквы, разбитые одним из представителей знаменитого рода Скоропадских, вложивших в это таинственное (об этом позднее) место много душевных сил. Кроме того, его часто сравнивают с маленькой Швейцарией, а нам, не бывавшим в тех далеких краях крайне интересно, какая же она эта Швейцария?
    История парка берет свое начало с 1834 года, когда  вышеназванный собственник этих земель начал производить здесь посадки тополя каролинского, клена, липы, березы, дуба, ели. Правда, годом ранее уже были отстроен небольшой дворец и вырыты пруды (Большой, Лебяжий, Куциха и Безымянный) с общей площадью  более 10 га.
    С годами территория под парковые посадки увеличивалась, как и амбиции относительно него самого хозяина. Так, в 50 годах садовники из Петергофа братья Евстигнеевы разработали проектный план парка. Правда свою завершенность эта территория приобрела в течение 60-ых годов 19 века, когда Иван Михайлович Скоропадский решает создать из равнины в северо-восточной части парка горный сад. Предварительные работы проходили на протяжении 2 лет, однако хозяин не был удовлетворен их итогом. Потому план гор был разработан художником пейзажистом, на основании рисунков которых и были созданы искусственные насыпи. Территория горного рельефа в процессе его создания постепенно увеличивалась и с 5 выросла до 30 га. А в течение последующих 13 лет (1866—1879 гг.) насыпаны самые крупные горы высотой более 30 м: Дедова, Ротонда, Сторожевая и Мохнатая.
    Но и на этом было решено не останавливаться. в целом земельные работы проходили на протяжении 30 лет.  В этот срок, к приближающемуся 20 веку, парк обрел черты высокохудожественного произведения садово-паркового искусства с облагороженной площадью в 175 га, и 350 гектарами прилегающих рощ. В нем насчитывалось более 623 видов деревьев и кустарников (161—хвойных и 462 — лиственных).
    При этом, основным центром Тростянецкого парка следует считать не построенный на его территории дворец, наоборот, он был смещен с основной визуальной оси парка. Здесь, согласно замыслам авторов, царствовала архитектура земли.
    Безусловно, революция и война оставили отпечатки и на этой местности, однако основную роль этих земель удалось сохранить. И на текущий момент парк развивается и имеет в своем распоряжении площадь более 200 га, из которых 114 га заняты насаждениями и более 10 га — прудами.
    Наше посещение парка выпало на первые дни мая. Но застать деревья в их полном великолепии не удалось, листва на некоторых дубах едва-едва появилась и кое-где под деревьями еще не было тени. Первые минуты пребывания здесь взвали противоречивые чувства и это не только из-за наполовину отсутствующей в кронах старожилов зелени. Нас, скажем честно, напугали пруды. По крайней мере, самый крупный из них. Миновать его было нельзя, да и начали изучение парка, как оказалось с самой непривлекательной части водоема. Он являл собой болото, на поверхности которого плавали огромные куски перегнивших листьев. Цвет воды и запах был несколько пугающ. К тому же удручали безвкусные, грубоватые мосты. Даже царственный лебедь не смог скрасить первого впечатления от увиденного.
    Правда, потом, по мере углубления в сам парк, под неминуемым натиском столетних исполинов некоторые из них даже имеют свои названия, так они велики и особенны (ель-царица, туя “Шапка Мономаха”), воображение все же сдалось и было по своему покорено величественностью облагороженной человеческими стараниями природой.
    Тростянецкий парк является частью многих туристических маршрутов выходного дня, где ему чаще всего отводится срединная роль между усадьбой в Сокиринцах и Качановке. Но опыт личного посещения говорит о том, что на эту местность следовало бы отвести день. Но этот вариант для нас показался непозволительной роскошью. Дело в том, что здесь не получится провести пикник. Сам парк располагает к неспешным прогулкам, сопровождаемых либо глубинными размышлениями, либо интересной и долгой, долгой беседой.
    Большая часть видов этого парка столь величественна, что по сути трудно передается на фотографии. Тяжело выделить какую-то его часть и уместить ее в пропорции кадра 3×4 – выручает только панорамная съемка. Так что фотографам придется постараться, что бы увести отсюда фотографии не обычного парка, ботанического сада, а именно изображения неповторимого Тростянецкого дендропарка. Есть также шанс запечатлеть косулю, барсука, выдру и ондатру, но наших объективов они рьяно избегали, ну кроме разве что лебедей, здесь они так и требуют внимания и кормежки, за что готовы будут расплатиться недолгим вольяжным позированием на потрясающем природном фоне.
    Следует отметить, что в парке также можно увидеть примечательные монументы: 4 половецкие бабы и Колонну  Печали “Разбитая надежда”.  Ученым достоверно не известна история появления этих скульптур в Тростянце, но, к слову, их ставили в те времена во многих парках. Предполагается, что так Иван Михайлович увековечил свою скорбь по своим сестрам и брату, которые умерли в возрасте 16- 27 лет.
    Напоследок сказ про таинственность этих земель, о которой упоминалось вначале. Древность Тростянца, самая плодотворная почва для легенд. Первое упоминание о хуторе с таким названием датируется в летописи 1549 годом. По поверьям некогда тут рос древний Дуб-Стародуб, который древние славяне называли Древо Жизни, поклонялись ему, а в день летнего равноденствия приносили жертву. Недалеко от него было небольшое поселение полян.
    И говорят жил некогда в том селении кузнец по имени Истома. Была у него жена Любава – ревнивая и злая женщина. Она стремилась к обретению вечной молодости и красоты , но в стремлении к этом, даже при помощи колдовских средств становилась все страшнее и уродливее. Однажды ей довелось встретить колдунью, которая пообещала дать ей лучший рецепт для возвращения красоты взамен на который она потребовала сердце Истомы.
    Любава так и сделала. При этом, нелюбившие ее местные жители приписали смерть ее мужа нечистой силе. Все поверили в это кроме одного человека, раскусившего Любаву. И взамен на свое молчание он вынуждал ее совершать убийства и дальше.
    Так длилось до тех пор, пока в их края не наведался князь. И полюбила Любава князя взаимно. Однако их любви помешал черный человек, который требовал от Любавы смерти князя. Она отказалась и была изобличена и обвинена в смерти Истомы и других людей.
    Несчастную мужеубийцу казнили, но перед смертью она прокляла и жителей хутора и землю, где они жили, но проклятие коснулось лишь черных людей, которые и превратились в каменных баб. Говорят, что на месте, где казнили Любаву установлена «Разбитая надежда».
    Князь же от тоски по любимой стал Лебедем – птицей верности. И сделать его снова человеком может только взаимная любовь.
    М.И. Скоропадский безусловно знал об этой легенде и верил в то, что сила его легендарных предков, сможет преодолеть предубеждения и облагородить эти земли. Тем более, что существовало средство – здесь должен был зазвенеть детский смех. Скоропадскому удалось таки посадить дерево, построить дом и вырастить двух сыновей. От проклятие видимо не осталось и следа, т.к. в Совет ботанических садов и парков Украины входят 29 ботанических садов (из которых свою роль выполняют лишь 22) и 17 дендропарков. Но есть в Украине лишь три дендропарка, которые находятся на балансе НАН Украины. Это «Тростянец», «Александрия» (г. Белая Церковь, Киевская область) и «Софиевка» (г. Умань, Черкасская обл.).  Они сохранились почти неизменными. Кстати, площадь Тростянецкого дендропарка составляет 204,4 гектара, это самый большой парк в Европе.
    P.S. На мраморной плите он попросил выбить следующие слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насаждён мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, скажи об этом хозяину сада — ты сделаешь доброе дело».
    Со своей стороны, мы все что смогли увидеть и  хорошего и плохого,- все рассказали!
    P.P.S. Хотя не все… Автопутешественникам следует учитівать, что Тростянецкий парк расположен в Черниговской области и географически соседствует с усадьбой в Сокиринцах и Качановке, не в пример Тростянцу, которій находится в Сумской области – не перепутайте!
    И напоследок. Пользуйтесь возможность приобрести литературу или сувенирную продукцию, т.к. другого случая может не представится. Единственный киоск с немногочисленными книжками и картами парка расположен в кассе.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий