• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Озера в Окнах. Исчезающие реликты


     Вот если бы не маленькое чудо… Точнее, если бы не прицельное планирование найти, увидеть хоть что-либо ценное на пути… Не так... Вот есть село, неприметное, коих тысячи в Украине - самое то. И вот в этом то селе, с заманчивым названием Window, Окно, есть действительно парочка “небесных” окон. О них известно наверное больше, чем о самом селе, но и эту информацию необходимо собирать у гидрологов, геологов и кого знает еще, чтобы получить вот самое, что ни на есть редкое, ценное.

    Кое что о самом селе. Фактически мало чем отличимо от рада себе подобных, обыкновенное село в Тернопольской области ГУсятинского района. Расположено на берегах реки  Гребельк. Свое название как раз и получило из-за карстовых озер, которых раньше, до 80-ых годово прошлого столетия было больше, однако их утратили из-за мелиорационных работ, которые не дали пользы ни селу, ни природе.

    В старину данную территорию обосновали славяне, и поселение находилось на Княжьем тракте, что связывал Киев с Молдовой.

    Впервые данное поселение упоминается в 1464 году в качестве села, принадлежавшего шляхтичам Синявским. Безусловно, данная территория, Окна стают центром ковроткачества а местные мастрера выставлялись на выставках в Вене. Конец данному периоду развития положила Первая мировая война, после которой данным промыслом некому стало заниматься.

    В Окнах провел некотрое время Иван Франко, что увековечено в местному музее, для которого отведена комната и установлен памятник.
    Архитектурным памятником Окна является каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1726 год).


    Сами же окна словно обрамлены с одной стороны товтрами, скалами, которые называются Франковыми (по указанной выше причине), с другой - частью заповедника “Медоборы”. Но главная исчезающая изюминка села - это его “небесные окна” между лесом и горами - озера. Точнее 2 озерца.


    Особенность здешних карстовых озер в том, что они имеют приблизительно постоянную температуру на протяжении всего года и не замерзают даже в 30-ти градусные морозы. Воды, которыми они питаются из земли и сами их источники неопределены, и по местным поверьям, озера не имеют глубины. Действиетльно, невзирая на больтистую поверхность, вода в озерах голубоватого оттенка и 4-ех метровое дно легко просматривется, что совсем не вяжется именно с болотами. Кроме того, в водоемах обитает рыба, если мне правильно удалось определить - голец, который чувствует себя там довольно неплохо.


    Есть сведения, что озера в разные дны могут менять цвет воды, что вероятно, однако в период нашего пеосещения, они были именно такими. Ну и напоследок, еще один фактик, в темноте, вода озер слегка светится. Жаль, что неудалось это проверить.


    К сожалению, ни одного указателя ни на музей, ни на сами озера обнаружить не удалось, но ориентиром может служить именно выделяющаяся среди равнины постройка из белого кирпича, которая ограждает одно из озерец. Она хорошо просматривается с дороги, если ехать в сторону Скалата.

    Помимо озер и Медобор, в селе еще можно насладиться пейзажами, я так понимаю, особенно привлекательными именно весной, в период цветения сирени, на фоне горчичных полей. Редкая по красоте картина.


    Более детально можно посмотреть на озера виртуально



    Ну и для полноты изложения, конечно же, не хватает герба Окна.





    0 коммент.:

    Отправить комментарий