• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Бабочки. Для ленивых энтомологов с картинками


    Лето самое время насладится не только вкусом созревших садовых плодов, но и полюбоваться теми, с кем вы сейчас соперничаете в их поедании. Плодами конечно питаются не все бабочки, точнее их гусеницы, но в любом случае в борьбе за урожай, они и мы (люди) были по разную сторону. Но от этого их великолепие не становится меньше.




    Тяжело не приметить, что они и благодаря своему многообразию и своей красоте довольно хороший и порой даже гениальный объект для фотосъемки. Ведь любой из них достаточно только сесть даже на листик, я уже молчу о цветке, расправить крылья и фото готово. И тут даже не важен свет, точнее все наоборот его должно быть как можно больше. С другой стороны, их уникальность еще и в том, что такая красота рождается в буквальном смысле из червячка. в общем достойный объект для того что бы им и любовались и с их капризами считались.
    Необычность данных существ вполне оправдано будоражит воображение человеков. В благодарность об этом большей части летающих цветов присваиваются названия из греческой мифологии, которая до сих пор манит своей непостижимой романтичностью и красотой первобытного, прекрасного. А данную, можно сказать традицию ввел в научный мир Карл Линней, первый классификатор природы. Он считал, что бабочки на столько же яркие и прекрасные, как и герои мифов. Да и сами греки полагали, что они  являются символом бессмертия души. Богиню Психея (душа) изображалась в виде девушки с крыльями бабочки.
    И вот я решил тоже внести свою лепту в спасение мира посредством красоты. И потому намеренно решил покопаться в своем фотоархиве, в надежде ограничиться, как мне показалось, лишь тремя, пятью видами (их фотографиями). Ведь, как известно, наши широты не самое благоприятное место для обитания этих порхающих красавиц, по крайней мере наиболее фантастические уж точно не водятся у нас. Однако, как же я удивился, когда чуть вчитался и всмотрелся в каталоги-определители. 
    Но и это го было мало, помимо всего прочего обнаружились килобайты интереснейшей информации о бабочках. Но это все, видимо, придется изложить в другом, отдельном посте.
    Адмирал   Vanessa atalanta
    Вторая часть названия дана в честь героини Калидонской охоты, дочери царя Аркадии, вскормленной медведицы, выросшей в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.
    Как оказалось, обитает во многих частях мира. К примеру, не редко можно встретить и в Северной Аффрике на островах Атлантического океана, во внетропической Евразии, севере Америки, Гватемале, Гаити. И что интересно, вопреки практически повсеместности ее таки занесли в красную книгу Ногинского района, города Электросталь, и Смоленской области.
    Примечательно, что иногда наблюдаются динамические колебания численности Адмирала. Что наверняка способствует активным миграциям данного вида. Да и в наших лесах этот вид размножается частично, большая часть его пополняется именно за счет мигрантов.
    Так что для фотографа кадр с этим путешественником довольно значимое событие, о котором он должен немедленно сообщить в отдел по борьбе с нелегальным пересечением границы.
    Бархатница гиперант, глазок цветочный Aphantopus hyperantus
    Обитает практически повсеместно в Европе, кроме Северной Англии, северной части Скандинавии, южной части Пиренейского полуострова, Греции, Италии и островов Средиземного моря.  Кроме того приспосабливается к любым биотопам от лугов, редкостойных лесов до холмов и гор высотой в 1500 м.
    Ее окраска, точнее количество глазков на крыльях может значительно варьироваться.
    Увидеть ее полет можно с середины июня по август.
    Ведет себя спокойно, летает не быстро (некоторые называют ее полет «задумчивым»), садится на травянистые растения, питается на цветах. При резком звуке может взлетать.
    Голубянка Дамокл  Agrodiaetus damocles krymaeus
    Характерена для степей и лугов юга европейской части России, Украины, Крыма.
    Места обитания – хорошо прогреваемые солнцем остепненные участки с обязательными выходами мелов, на которых растет кормовое растение гусениц – копеечник крупноцветковый (Hedysarum grandiflorum). Развивается предположительно в нескольких сложно налегаемых друг на друга поколениях, лет бабочек с конца июня по конец августа. Крылья самца сверху сине-голубые с ярким шелковистым отблеском, бахромка белая с шахматными узкими серыми пятнами; самка сверху темно-коричневая с немногочисленными оранжевыми краевыми лунками. Снизу оба пола кофейно-серые с синевато-зеленым запылением корня заднего крыла и крупным глазчатым черно-белым рисунком на исподе переднего крыла, без оранжевых прикраевых пятен, но иногда с нерезким коротким белым штрихом на исподе заднего крыла.
     Пуглива, летает быстро, предпочитает садиться на отдельно растущие высокие травянистые растения. Самцы изредка могут встречаться на влажной почве возле воды, на значительном расстоянии от места обитания популяции.
    Кроме того, голубянок оказывается очень много. Некоторые виды отичаются друг от друга не только оттенками цвета но едва различимыми только для профессионалов приметами. Так что даже в этом случае не берусь настаивать на точность опознания. И уж тем более не торопитесь опознавать бабочку только по внешнему рисунку ее крыльев.
    Зорька обыкновенная, зорька сердечниковая, аврора Anthocharis cardamines
    Внетропическая Евразия. Встречается по всей территории Восточной Европы. Обычный вид белянок в весеннее время. На север распространяется вплоть до побережья Баренцева моря на западе и Полярного Урала на востоке. Отсутствует в зоне пустынь на юго-востоке европейской части, а в подзоне сухих степей приурочен к поймам рек.
    Бабочки предпочитаеют открытые лесные или граничащие с лесом, слегка сыроватые разнотравные участки: вырубки, опушки, поляны, просеки. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства, такие как луга в поймах рек, обочины дорог; пересекать городские пустыри. Вид приурочен к мезофильным стациям с древесно-кустарниковой растительностью. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На Кольском полуострове связан с антропогенными, луговыми биотопами. 
    Примечательно, что внешняя окраска крыльев самок этого вида очень похожа на капустниц.
    Ведет себя пугливо, летает не быстро, садится редко. Питается на цветах капустных, одуванчика, фиалки, барвинка/ В конце дня и в пасмурную погоду садится чаще, открывает крылья.
    Лёт: С начала апреля до конца мая.
    И действительно, видом своим оживляет любой луг… Бегал за ней долго, но толку от этого было мало. Почти все кадры были размазаны. И лишь благоволящий случай позволил запечатлеть ее в пусть даже и в таком качестве. А самочку, думаю, я с трудом отличил бы от капустницы, такая она невзрачная.
    Совка клеверная бурая, Ленточница резная Euclidia glyphica
    Вопреки принадлежности в этому роду, она все же является дневной бабочкой.
    Облюбовала солнечные, тёплые склоны, луговины с бедным покровом, поляны и опушки леса. Встречается  до 2000 м.
    Встречается по всей Европе до полярного круга.
    Кроме того ее можно встретить в Англии, Монголии, Северной Африке.
    Время лёта: Два поколения: 1-е – май-июль, 2-е – август.
    Лжепестрянка черноусая Amata nigricornis krymaea
    Как то даже непривычно, Будто в начало 2000-ых вернулся. Ничего не нашел.. Главное бабочку нашел, а информацию о ней нет.
    Медведица Гера Euplagia quadripunctaria
    Встречается в большей части Европы, кроме севера в известняковых горных областях, а также в сухих долинах при обязательном наличии там источников, рядом с которыми все же имеется густая растительность.  Летает с конца июля по август.
    Оседлый вид, несклонный к миграциям. Места обитания локальны.
    Обидно, но запечатлеть красные лопасти ее крыльев таки не удалось. С учетом их она выглядит гораздо более празднично.
    Павлиний глаз Inachis io
    Встречается во внетропической Евразии и Японии. На севере до 60 градуса северной широты. Отсутствует на острове Крите и Северной Африке.

    Излюбленные места обитания: поляны, луга, лесные опушки, просеки, берега рек и водоемов, лесополосы и лесопарки, городские парки, балки, овраги, сады, пустыри, территории населенных пунктов. Поднимается в горы на высоту 2000—2500 м над уровнем моря.
    По праву считается одной из самых красивых и наверняка известных, а следовательно и распространенных бабочек наших широт. Но по этой же причине, наверное она себя несколько и дискридитировала. В смысле снимать ее уже не хочется. Слишком уж ее много. Отфотографировал ее практически во всех ракурсах. И даже на пальце она у меня сидела.
    Названа в честь Царевны Ио, возлюбленной Зевса, превращенной им в белую телку для спасения от ревнивой Геры.
    Парусник подалирий Iphiclides podalirius
    Распространен в Южной и Центральной Европе, Кавказе и Закавказье, Турции, на Ближнем и Среднем Востоке. Замечен в умеренном  пояся Азии, в Индии, Западном Китае, Северной Африке. В теплые года бабочка способна мигрировать до Британских островов, Скандинавии и Финляндии.

    Вид широко распространен в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Особи, обнаруженные севернее 52 – 54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. 
    Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В Нижнем Поволжье характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов.
    Как по мне довольно редкий вид, но однозначно одна из самых красивых бабочек по крайней мере на Украине. Когда видишь его полет и его самого, возникает стойкая ассоциация – благородно. Он великолепен и шикарен. И вообще, семейство парусников одно из самых красивых среди бабочек… 
    В настоящее время включен в Красные книги Украины (1994), 2 категория; в России – Московской области (1998), 1 категория и Смоленской области (1997), 2 категория. Охраняется в Польше. На численность этого вида сильно влияет уничтожение и сокращение растительно-древесных ассоциаций; уменьшение естественных площадей, отводимых под сады, проведение химических обработок; общее увеличение рекреационной нагрузки.
    Примечательно, что данный вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. 
    Переливница Илия, (*) малая, (*) тополевая Apatura ilia
    Встречается в Европе, Кавказе и Закавказье, на Южном Урале, северо-западе Казахстана, а также в районах Восточного Забайкалья, Северо-восточного Китая, Приамурья, Приморья, Корее и Японии.

    Наиболее привлекательны для вида берега рек и ручьев, поляны и опушки широколиственных и смешанных лесов, ивовые заросли. В горы не поднимается выше 1000 м над ур. м.
    На вид абсолютно невзрачна, но если повезет ее увидеть при падающем на нее лучике света – можно обомлеть. Я думал, что бабочки с переливом в наших широтах не встречаются вовсе.  И придя домой, после фотосессии, чуть не дрожал, боялся, что фотоаппарат не смог зафиксировать этого эффекта. Обошлось.
    Следует отметить, что когда вы увидите такую же бабочку, но на ней не будет перелива – знайте, это самка. 
      Перламутровка Пандора Argynnis pandora
    Северная часть ареала проходит по Центральной Европе (Австрия, южная часть Чехии, Венгрия), иногда пандора может залетать и в Польшу. Летает в Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Африке и на восток — до Ирана и Афганистана. В горах Азии отмечалась на высоте до 4500 м.
    Разреженные леса, каменистые горные склоны.
    Увидетть ее можно в период с мая по октябрь. В Северной Африке летают два поколения Argynnis pandora — с мая по июнь и с август по сентябрь (иногда и до октября).
    Пестрокрыльница изменчивая Araschnia levana
    Примечательна тем, что имеет две цветовые формы в зависимости от времени года. Весенняя форма (бабочки первого поколения — f. levana L.) имеет гораздо более светлую, желто-оранжевую окраску крыльев с черными пятнами на них, для испода крыльев характерен белый сетчатый рисунок на оранжевом фоне. Летняя форма (f. prorsa L.) разительно отличается от весенней — бабочки второго поколения не рыжие, а черные, с белыми либо желтоватыми полосками на крыльях и небольшими оранжевыми пятнами. Местами может встречаться и третье поколение пестрокрыльниц — f. porima, которая походит на весеннюю генерацию сочетанием оранжевого и черного в окраске, но отличается рисунком черных пятен на крыльях.

    Вторая форма на столько темнее, что порой, при беглом взгляде может показаться, что перед вами бабочка Адмирал.
    Обитает в Средней Европе в стречается в Центральной Азии, до Японии. 
    Изменчивая пестрокрыльница летает по лесным дорогам, на лугах и влажных лесах, предпочитая более влажные и тенистые места, где растет крапива. Не поднимается выше 1000 м над уровнем моря.
    Время лёта: два поколения — с конца апреля до середины июня и с середины июля до августа, местами до сентября. Изредка дает неполное 3-е поколение.
    Вид образует большое количество местных форм при постоянстве двух основных. Достаточно легко можно получить различные тепловые формы, если выдерживать куколки при различной температуре.
    Толстоголовка Тагес Erynnis tages
    Распространена по всей Европе, встречается даже в Северной Англии и Северной Скандинавии, кроме того, известна и в Азии, вплоть до Китая.
    Предпочитает сухие солнечные склоны с небогатой растительностью на них, летает по полям и вырубкам. Часто встречается в густым лесам.
    Летает в двух поколениях — с конца апреля до начала июня и с июля по август.
    Поведение: Ведет себя пугливо, летает быстро, садится на травянистые растения, на почву. Самцы могут встречаться на влажной почве.
    Толстоголовка тире Thymelicus lineola
    Ареал: Северная Африка, внетропическая Евразия, завезена в Северную Америку.

    Встречается практически на всей территории Восточной Европы, за исключением крайнего севера. Один из обычных видов семейства на различных типах лугов.
    Предпочитает лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек, степные балки, каменистые степи. Обитает также и в искусственных ценозах: в садах и лесополосах, по обочинам железных и шоссейных дорог, на территории населенных пунктов (скверы, парки, пустыри) и в других местах.

    Развивается в одном поколении. Лет имаго наблюдается с середины июня до второй декады августа, (иногда – до начала сентября). Бабочки пугливы, потревоженные – резко и быстро улетают. Питаются на цветах, часто встречаются на почве вдоль пересыхающих луж. Самка откладывает до 40 яиц на лист кормового растения. Зимует в стадии яйца. Гусеницы живут в свернутых шелковиной листьях, питаются с середины апреля до начала июня. Окукливается в легком коконе. Отмечен в качестве второстепенного вредителя терна (Prunus spinosa) на Украине.
    Червонец непарный Lycaena dispar
    Встречается в Центральной и Южной Европе.

    Обживает болота и влажные, пойменные луга, но может появляться и на сухих полях с люцерной или клевером.
    Бабочка летает в мае—июне и июле—августе.
    Червонцы в принципе с боков могут обмануть своим видом. Они очень похожи по рисунку на голубянок, но все же когда раскрываются крылья, – сомнения в принадлежности к тому или иному семейству остаться уже не должно.
    Червонец огненный Lycaena virgaureae
    Огненный червонец встречается по почти по всей Европе, но отсутствует на большей части Пиренейского полуострова, а западной части Европы встречается лишь местами.

    Бабочка имеет множество форм.
    Вид заселяет влажные, светлые леса, болота и опушки лесов, прогалины, поляны и просеки с лугами. В горах Lycaena virgaurea летает на высоте до 1500 м (более, чем 2000 м).
    С середины июня по август, местами — до сентября.
    Распространен очень широко. Обитает на цветущих лугах, особенно у воды. Кормовое растение – щавель.
    Языкан обыкновенный Macroglossum stellatarum

    Бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
    Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.
    Должен сказать, что в живую неимоверно притягивает взгляд. Летает крайне необычно. Больше похоже на малюсенькую колибри, также зависает в воздухе. Частота взмахов крыльями действительно велика и необычна.  
    Махаон Papilio machaon
    Бабочки первого поколения и бабочки, проживающие в северной части ареала, выделяются относительно бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и ярче.

    Самый выдающийся подвид у махаона (Коршунов, 2002) — kamtschadalus Alpheraky, 1869. У него узкие ярко-желтые крылья с тонкими черными жилками и заметно укороченными хвостиками.
    Повсюду на открытых пространствах — от морских побережий до склонов гор на высоте до 2000 м (Альпы) и даже до 4500 м (Тибет). Если выращивать на огороде морковь, махаона можно найти и там. Кроме того — луга, сады, проселочные дороги, лесные поляны, просеки, в горах — в лесном поясе.
    Поведение: Ведет себя очень пугливо, летает очень быстро. Садится на почву, кустарники, травянистые растения, питается на цветах. Так что может себе представить то, что чувствует запечатлевший махаона фотограф. По крайней мере, можно считать, что тест на выдержку и осторожность он прошел. К слову сказать близкий родственник Паруснику подалирию. Не менее элегантен и величав в полете.
    Лёт: С середины апреля до конца сентября.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий