Путешествие по Западной Украине невозможно себе представить без дивных открытий, которые может дарить обычная, тянущаяся в даль, дорога. Иногда монотонность движения прерывается необыкновенными для городского жителя видами замков, одиноко стоящих на горе.
Таковым в свое время предстал перед нами Олеський замок. Но нам повезло увидеть в тот же день еще одну каменную гордость Украины – Подгорецкий замок. Так что и сравнивать было с чем да и воспользовались возможностью полюбоваться двойной красотой.
В очередной раз не могу не отметить то , что чем случайней – тем вернее. Нам повезло увидеть его на закате. Хоть и живьем его в при другом освещении его увидеть не удалось, но все же, увиденные мной другие его фотографии в инете, убаждают, что сумерки (не путать с фильмом), гораздо фактурнее и вкуснее что ли…
При подъезде к замку мистические настроения (особенно если это расцветистые с обилием облаков сумерки) усиливаются от необычайно красивого костела. Любители древности однозначно затрепещут от его вида и довольно хорошего состояния снаружи. Прекрасным и органичным он покажется даже атеистам.
Далее меня, как туриста, поразила (не знаю от чего) длинная аллея в конце которой виднелось здание самого замка. Очень сожалел, что нету возможности проехаться к нему на лошадях. Очень уж их здесь не хватало, возможно из-за того, что мы посетили эти места довольно поздно. И это при том, что рядом, в Олеськом замке, такая услуга для посетителей была предусмотрена.
Нельзя не отметить, но посещение самой территории замка с его парком и частью окрестностей бесплатна. Но из-за реконструкции посещение внутреннего двора проблематично, однако за малую цену с охранником можно договориться об этом.
Пришла пора признаться, мне как игроку в Civilization очень странным показалось, что такое древнее сооружение было столь хорошо обозримым и так плохо укреплено. На фотография тоже это вполне хорошо видно. Это скорее не замок и уж тем более не крепость – это скорее дворец и тем более он примечателен, что впервые был упомянут еще в 1445 году. Т.е. видимо он был создан ради жизни и многое было продумано для этого. Так, например, парк по которому мне прежде всего захотелось прокатиться на лошадях, в древности поражал посетителей замка гораздо больше, чем само его здание. Прогуливаясь по нему, можно было насладиться, кроме удивительных для тех времен растений, пением и видом красивых заморских птиц, вольно обитавших в пределах парка.
Любители истории не удивятся, когда узнают, что Замок тесно был связан с именами практически вездесущих и всевладеющих в те времена на Украине Конецпольских, Собеских, Жевуских. И как ни странно Хмельницкого, который отдыхал под одной из здешних, сохранившихся лип, во время одной из осад замка.
Один из представителей Жевуских облагородил замок Пидгирцах коллекцией ценных картин, оружия, книг, роскошью. Она особенно подчеркивалась местными регулярными большими приемами с обилием фейерверков и военных парадов.
Жевусские раскошелились и на содержание собственного театра при замке, создание типографии, а также оборудование персональной, для Жевусского-отца, персональной алхимической лаборатории, для получения благородных металлов. Судя по обилию той роскоши описание которой где-нигде мелькнет в исторических хрониках, кажется, что отцу семейства таки удалось получить золото. К слову, часть скульптур из паркового ансамбля замка украшают теперь Летний сад в Петербурге.
Основные беды на долю этой древности выпали после прихода на территорию Западной Украины советских войск. с 1940 года он является филиалом львовского музея. Однако основные его ценности скорее всего растащили военные близлежащего золочевского гарнизона. Война также не прошла бесследно для Подгорцев. Но наибольший урон строению принес пожар 1956 года, после чего в замке остались, лишь голые стены. в 60 годах была предпринята попытка отреставрировать его, но элементы роскоши, такие как мраморные полы, расписные потолки – восстановить не удалось. До 1997 года зданию использовали в качестве санатория для больных туберкулезом.
Эх.. Не могу остановиться…
Подгорцы исторически связаны с рядом расположенным Плисненском. Городом, во времена Киевской Руси, сыгравшем значительную историческую роль. Он даже упомянут в “Слове о полку Игоревем”. Также знаменит и его монастырь. В его архивах были найдены произведения Ивана Вишенского «Летопись Подгорецкого монастыря» и единственная известная копия произведения Петра Могилы «Книга души». К сожалению нам посетить эти места в этот раз не удалось, но мы обязательно туда вернемся и все, все разузнаем
Пидгорецкий замок выступил в роли Лувра в кинофильме «Три мушкетера». Кроме того, в замке также имеются свои приведения. Так, сотрудники музея неоднократно заявляли о том, что видели Марисеньку — жену Яна ІІІ Собеского.
Много чего еще можно рассказать об этом удивительном месте, но еще больше хочется придумать. Была бы возможность я бы там такое наделал бы.
Вот это да! Бывал на Западной Украине и даже не слышал ничего! Я так понимаю, это Золочевский район Львовщины?
ОтветитьУдалитьК сожалению, по поводу района не скажу, но если ехать по ровенской трассе (м 06) в сторону от Львова то это как по середине раз между Буском и Бродами.
ОтветитьУдалитьБродівський район
ОтветитьУдалить