Дамлама по-летнему обаятельна, полезна и чрезвычайно легка в приготовлении, что однозначно утешит разморенных изнуряющей жарой кулинаров.
Это блюдо казахской, узбекской, таджикской и татарской кухни. Правда, каждый из народов произносит его название чуть по-разному, с изменением одной гласной: дамлама, димлама и т.д. В вольном переводе это слово можно понимать как “мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару”.
Есть и альтернативное название на казахском языке и произносится оно как басма.
И так блюдо это семейное, и не терпит спешки. В Азии его готовят в традиционном казане иногда на мангале около двух часов (т.е блюдо очень неплохо дополнит атмосферу пикников), на очень маленьком огне.
Все ингредиенты зависят от объема кастрюли или казанка и ваших предпочтений: можете положить побольше мяса или картошки. Главное – все положить слоями в следующем порядке(не забываем при этом каждый слой посолить и приправить):
1-й слой – мясо, в оригинале баранина, мы положили куриное филе, кладем в казанок или на сковородку и слегка обжариваем в растительном масле (опять-таки на родине ложат охлажденное сало порезанное тонкими ломиками, которыми и выкладывают дно казана, а уже на сало мы ложим нарезанное довольно крупно (кубиками по 3-5 см.) мясо (баранина)).
2-й слой – картошка, порезанная на довольно крупные кубики
3-й слой – морковка, порезанная кружками или крупными кубиками
4-й слой – лук, порезанный кольцами или полукольцами
5-й слой – порезанный не очень мелко чеснок, тоже довольно много (головка и более)
6-й слой – перец сладкий
7-й слой – помидоры
8-й слой –капустой застилаем все наши слои
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Очень важно! Не мешаем, не переворачиваем, воды не добавляем – овощи дают сок и готовятся в собственном соку. Готовится это чудо – 30-40 – мин. в зависимости от размера вашей кастрюльки.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий