• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Заповедник для души. Феофания



    Далекая и трудно доступная для киевлян из-за расстояний и для большой массы людей из-за  лечащейся здесь привилегированной публики – Феофания место по умолчанию притягательное. А притягивает здесь буквально все.

    Впервые посетившего парк человека, особенно столичного жителя, могут ошеломить просторы. В виду того что часть территории парка облагорожена относительно недавно, и деревья порой встречаются ну совсем юные, то и обзор этих мест просто восхитителен. Покоряет еще не просто шаблонная разбивка парка и осмысленно проложенные пути, а именно культурная ее составляющая. К примеру, массово встречающиеся в черте города те же герберы или турецкая гвоздика здесь особые – крайне редкие по форме и окраске, по крайней мере для меня, ведь не дачник я, а блоггер. Не знаю от того ли, но бабочек здесь тоже довольно много.
    Посещая эту достопримечательность без цели очень трудно сразу решить, куда же все-таки пойти. Слева виднеется Пантелемоновский собор, справа манят лесные просторы. В первое наше посещение хорошо, что мы не знали о чуть более короткой дороге к собору.
    Так, если вы хотите пойти именно к Свято-Пантелеймоновский Собору и монастырь то вам следует идти от остановки маршрутки по Метрологической (см. по карте ниже) до указателя “Монастырь” и поворот налево. Если желаете посетить парк “Феофания” – дальше по Метрологической до упора. Мимо вы не пройдете.
    Как я уже говорил, Феофания это расстояния, как до самого парка так и в нем, потому знать, конкретную цель посещения это большая экономия времени и сил в жаркий летний день. Но опять таки, многое зависит от философии самого путешественника: иногда большим плюсом оказывается знание, иногда незнание посещаемой местности. Второй вариант для этого парка мне показался более привлекательным т.к. для человека с фотоаппаратом открытий по пути будет действительно много…
    История этого заповедного места тесно связана с историей украинской церкви и видимо это не в последнюю очередь сказалось на здешнем климате и потрясающих видах. И так повелось еще с 1471, когда называлась эта местность Лазаревщина. Позднее, в 16 веке ее облюбовали киевские митрополиты – она стала собственностью Петра Могилы и Сильвестра Косова.
    Современное, дошедшее до нас название Феофания было дано этой территории в 1803 году — когда здесь поселился первый киевский викарий епископ Феофан Шиянов. В это время на территории был построен и освящен первый храм в честь Чуда Архангела Михаила и архиерейский дом при храме.  В 1859 году настоятель Михайловского монастыря поручил одному из старцев – иеромонаху Вонифатию начать строительство монастыря на территории Феофании.
    А позднее, в период с 1905 по 1912 годы, здесь построили Пантелеймоновский собор, который на сегодняшний день является памятником архитектуры. Строительством храма занимался епархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. После революции данную территорию облюбовала власть, что и послужило поводом для строительства лечебных учреждений различных ведомств.
    В 1972 году урочищу “Феофания” был присвоен статус парка-памятка, с 1992 г. статус парка-памятки садово-паркового искусства общегосударственного значения, С 2003 г. ведётся реконструкция зоны отдыха возле прудов.
    Помимо этого на территории парка также расположены  Институт теоретической физики Национальной Академии наук Украины. В Голосеевском лесу вблизи Феофании – Клиническая больница “Феофания” Государственного управления делами и Главная астрономическая обсерватория Национальной Академии Наук Украины.
    Кроме того, здесь много родников, воды которых имеют целебную силу. Потому, побывав здесь порой трудно бывает уйти с пустыми руками. По крайней мере пластиковые бутылки люди здесь выбрасывают крайне редко.
    Чистота этих огромных территорий тоже подкупает и видимо не одних только людей. Среди многочисленных водоемов, здесь порой можно встретить удивительные биотопы.
    Так, в увиденном нами уже довольно сильно усохшем озерце площадью где то 10х15 м густо густо поросшем камышами и всякой болотной травой смогли ужиться и уж, и черепаха и даже редкая в наших краях ондатра… О рыбах, птицах и насекомых умолчу, т.к. это тема отдельного поста.
    Из-за ландшафтных красот, здесь порой частенько можно увидеть свадебные кортежи. Для их въезда предусмотрен отдельный тариф, хотя сам вход в отличие от очень близко расположенного Пирогова (архитектурного музея под открытым небом) вход бесплатен.
    Людям желающим добраться сюда может помочь данная информация:
    Режим работы парка – до 23:00.
    Заезд свадебного автомобиля – 250,00 грн.
    Парковка на стоянке:
    - легковой автомобиль 10,00грн.
    - микроавтобус 15,00 грн.
    - автобус 20,00 грн.
    Экскурсии (группа до 20 человек) :
    - по центральной части парка 50,00 грн. (30 минут)
    - по центральной и лесной части парка 100,00 грн. (1час 30 минут)
    - по центральной и лесной части парка, с посещением монастыря и источников  150,00 грн.(2 часа)
    - экскурсия для детей “Сказочная природа” 65,00 грн. (1 час)
    На территории парка не продаётся еда и напитки! (Рекомендуем взять с собой).
    Как добраться:
    1. Маршруткой № 548 (до конечной) с Бессарабской площади (проезжает по Горького через метро Лыбидская)
    2. Маршруткой № 172 (Ленинградская площадь – метро Дружбы Народов – метро Лыбидская – ВДНХ – Феофания)
    Внимание!! В летнее время в выходные и праздничные дни они могут ехать не в Феофанию, а в Пирогово, поэтому можно на ней доехать либо до ул. Метрологической и пешком по Метрологической в сторону Хотива 20-25 минут или до конечной 11-го троллейбуса и пешком (перпендикулярно ул. Заболотного вправо) до Собора Святого Пантелеймона (ул. Ак. Лебедева, 19), а после осмотра Собора и монастыря спуститься в парк (обойти Собор справа и вниз).
    Помимо прочего удалось найти и официальные сайты:
    парка
    монастыря.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий