• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Образцовый замок. Истории здесь точно живется хорошо


    Есть по дороге со Львова в сторону Ровно городок. И городок не городок, а все же он, вопреки всему увиденному нами в нашем путешествии, выглядел уж никак не хуже  соседского польского пригорода. Идеальные (да, и ровные и гладкие) дороги, ухоженные домики, почти особнячки и плюс ко всему замок у них там есть – надо сказать образцовый. Да, это Олесько. Небольшой, но значимый для туристов и любителей старины городок.

    Замок виднеется с трассы за несколько километров до поворота в Олесько. Зрелище надо сказать незабываемое… впереди равнина и как нарисованный, вдруг, предстает он. Величественный, непокорный, древний и наверняка мудрый. По крайней мере, львовяне, придали этой мудрости опрятный и достойный вид и позволили с гордостью повествовать о делах дней старинных.

    История замка и в правду волнующа, трагична (обещаю больше не употреблять этого слова в отношении замков, т.к. тавтология какая то получается… Уж если говорить об истории и не иметь ввиду ее вечный по сути трагизм, то и говорить о ней не стоит.), в общем вы наверняка поняли, что говорить о замке, где родилось два легендарных польских короля, можно долго. Но формат блога уж никак не Wikipedia и потому попробуем посмотреть показать замок глазами путешественника, а не экскурсовода.
    Великолепие замка начинается, прямо таки с порога, с забора, которым огорожена огромная территория вокруг замка. Места дивные и тем более впечатляет, на сколько гармонично все же замки умели вписываться в окружающую среду. Ну вот представьте на этом месте высотку, пусть даже и с гораздо лучшими коммунальными условиями, чем в Олесько… Трудно, да?
    По ряду причин, решил не выкладывать много фотографий внутреннего убранства замка, т.к. они уже мало похожи на то, что было в древности (музей он и есть музей), да и в спецлитературе этим можно вдоволь полюбоваться.

    Меня, типичного городского жителя больше привлекла природа этого исторического заповедника, прогулочные виды так сказать. В конечном итоге, все страсти графьев явно ведь разгорались на фоне всего вот этого. Особенно любопытным путешественникам не рекомендую подходить к озерам там, где нет тропинок. Среди двух раз, когда я встретился там со змеями, мне лишь раз удалось идентифицировать в этом ползучем аборигене ужа.
    Совершая променад под замком, внизу, покоряет гармония камня и природы. Сотрудники музея не боятся соединять эту архаику с авангардом. Статуи этого направления сопровождают путника по всей аллее. И иногда тяжело отличить, какая из них древнее к примеру этих львов или этих удивительных львозмеедев (другого названия в моей памяти не обнаружилось).
    Говоря о возвышенном, об искусстве, трудно пройти мимо этого творения, символизирующего, как мне показалось, обмякший потенциал не то творца, не то творчества в целом. Благо еще не нашлось человека с гордостью отметившего свое присутствия здесь, написанием трех потрясающих века слов: здесь был ….
    Радует, что кроме всего прочего, персонал музея отзывчив и приветлив. Даже обычно скучающая и безучастная ко всему охрана, всегда готова при случае дать полезный совет или подсказать запоздавшим путникам то, что музей скоро закрывается, потому, если они хотят попасть в замок, то должны поторопиться. Именно так, благодаря  двум бойцам была спасена от фиаско наша экспедиция в Олесько.
    Следует отметить, что в большинстве музеев любительская фотосъемка требует доплаты. Обычно, если в группе, как у нас, на четверых человек в сумме 5 фотоаппаратов, то мы платили всего за два и потом смело использовали преимущество каждого их них, то в условиях низкой освещенности, то в местах, где необходим максимальный обзор… Но Олесько оказался единственным, местом, где разрешения на фотосъемку могут проверить чуть ли не в каждом зале. Если обнаружат, что за фотоаппарат не заплачено, ОМОН кончено не вызовут, но оплатить все же придется. Плата за съемку взимается только в помещении замка.
    Воображение даже боится представить, как этот замок должен неповторимо  смотреться осенью. А ведь именно красотами этого обжитого с древнейших времен места остается любоваться нам, людям, которые и пороху не нюхали и секирами не бились и потому важно без излишней наивности помнить – история любого сказочно красивого замка писана реками крови.


    0 коммент.:

    Отправить комментарий