• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    «Комар» - как много в этом слове…


    Информация не бывает лишней, особенно если она адресована тем, кто не любит комаров. Точнее тем, кому жалко своей крови для вездесущих насекомых.
    Немного сведений, полученных опытным путем.
    1. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
    2. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.
    3. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
    4. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из эфирных масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
    5. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов.
    6. Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.
    7. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
    8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.
    9. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
    10. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.
    Узнайте комара по повадкам:
    1. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.
    2. Самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, этот способ помогает бороться с комарами.
    3. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук.
    4. Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.
    5. Укусы могут вызывать аллергическую реакцию.
    6. Как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, комары являются одной из главных причин неистощаемости почв.
    7. Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. 8. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками.
    8. Самки в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком,напоминающим писк, который создают с помощью крыльев.
    9. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками.
    10. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.
    11. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.
    12. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.
    13. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
    14. Известен факт, что самцы комаров не кусаются. Это связано с тем, что у самцов недоразвиты челюсти. Они питаются нектаром цветковых растений.
    15. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов.
    16. Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды.
    17. Ископаемые комары известны со времени эоцена (порядка сорока миллионов лет назад).
    18. Наиболее широк ареал обитания комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где есть люди.
    Для тех, кто еще остался. Новая порция информации. Это уже точно для тех, кто любит не только молча применять полученные знания, но и еще и не опускает случая по остроумничать.
    Если уже покусали
    * Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
    * Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.
    * Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.
    * И не забывайте про старый добрый бальзам «Звездочка». Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.
    Фумигатор hand made
    Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
    Желтый цвет – прохода нет!

    Некоторые борцы с летающими кровопийцами утверждают, что комары терпеть не могут желтый цвет. Так что, выезжая на дачу, в лес, на речку, подыщите себе одежду подходящего колера.
    -  Они больше “любят” женщин, чем мужчин. А среди представительниц слабого пола особо выделяют тех, у которых наступили опасные для зачатия дни – с 13-го по 18-й день цикла, и уже беременных.
    -  Насекомые улавливают “аромат” вредного холестерина, поэтому с аппетитом “едят” тучных людей, сердечников с атеросклерозом.
    -  Если предложить комару на выбор брюнетку или блондинку, то укусят светловолосую, пусть и крашеную. Объяснения этому факту ученые пока не нашли.
    -  Английские биологи установили, что темпераментные люди страдают от насекомых-кровопийц в несколько раз чаще, чем сексуально холодные. Высокий уровень половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена) усиливает привлекательность жертвы в глазах комара.
    -  Больше всего комаров привлекают дети с их тонкой кожей и сильно потеющие взрослые. Не надевайте на детей темные вещи: именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров.

    1 коммент.:

    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      ОтветитьУдалить