Грузия так многогранна, что даже все туристы, посетившие эту страну не в силах будут найти верные слова, способные описать все, всю прелесть от пребывания и гостеприимства, все величие гор и достоинство людей, научившихся жить с ними рядом… Много, очень много слов, граней, вкусов, ароматов... (видите, вы уже начинаете скучать).
Грузия, она такая |
Котята под бананом |
В винном доме Аджарии. Стена на фоне зполнена бутылками! |
В первых двух постах (Грузия. Экспорт впечатлений и Город с дружественным интерфейсом. Батуми) из данного цикла я уже упоминал о различных аспектах посещения этой страны, теперь же я хочу рассказать о том, как быстро сориентироваться и не испытывать разочарования от некоторых не состыковок в пути. Сразу можно сказать, что практически все проблемы самоустраняются при общении с грузинами, которым однозначно не имеет смысла читать книгу Д. Карнеги “Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей”, но учитывать ряд особенностей все же приходится.
Здесь продают вина, коньяки и чачу на разлив. Фирменный магазин Kiazo. |
Фирменный магазин Kiazo. |
Винный дом Аджарии |
Винный дом Аджарии. |
Лучшее, что мы пробовали. Исходя из объемов и цены. В Киеве не удалось найти данного производителя. |
Странный привкус. Возможно из-за неправильного долгого хранения. Едва оживало только при сильном охлаждении. |
Не самый вкусный саперави. |
Отдавало виноградным соком. Плотность была такой, что казалось он с мякотью. |
Еда в Грузии разнообразна, недорога и... (понятное дело) незабываема. Питаться можно, как в местных пекаренках с их лавашами (кстати в Киеве в подобных пекарнях можно купить лаваш с идентичным вкусом, честно), кубдари, булочками (особо запомнился длинный пирог с фасолью, которую с тех пор неизменно хочется называть “лобио”) и хачапури. Повсеместны кафешки с практически одинаковым уровнем цен везде и практически на все. Качество питания в них мы проводили через хинкали-тест. Он не сложный, но его проходили не все. Дело в том, что это продукт особый, из-за многокомпонентности и многоуровневости в его приготовлении можно судить об отношении повара к еде, и гостям. Т.е. мы обращали внимание на фарш и его качество, бульон и его пряную нежность, и тесто. В большинстве случаев хинкали-тест проваливали из-за теста. По фотографиям вы можете сделать правильные выводы.
Недопельмень. Толстостенные, неправильные хинкали. |
Правильные хинкали |
Наш рецепт грузинского легкого завтрака из 3-4 компонентов: оторванный кусок лаваша раздваиваете и делаете карман. Наполняете его сулугуни и базиликом (по желанию добавляете местный соус) и вуаля…
Приготовление хачапури по-имеретински |
Хачапури по-имеретински. Итог |
Привезли мы отсюда один универсальный лайфхакинг - в Грузии очень редко говорят “нет” (в разумных просьбах, конечно же), И это способствует устранению многих барьеров в передвижении по стране. Если вы активный турист, любите преодоление и получаете истинное удовольствие от покоренных вами вершин, то ваш путь к большему числу грузинских достопримечательностей будет скорее всего более дешевым, т.к. вы, по всей видимости, не будете пользоваться услугами туроператоров и постараетесь добраться до всего сами. Но всегда следует учитывать труднодоступность ряда туристических объектов, ради посещения которых порой следует заплатить профессионалам, способным вас туда доставить. Иными словами, для начала осмотритесь (наведите справки - легко ли вы сможете преодолеть тот путь самостоятельно, на маршрутке, на такси, с гидом) все это можно узнать в кафе, на остановках и у таксистов.
Арочный мост царицы Тамар. Простоял вопреки всему около 1000 лет и сейсмически опасном районе. |
Если после прочтения текста у вас возникло ощущение, что другой такой страны вы не знаете, где так вольно дышит человек, значит ваше мнение на правильном пути и оно приближается к глобальной объективности. Главное, не забывайте: “Каждая советская республика гордится своим прошлым, и только Грузия может похвастаться своим настоящим”, - М.Жванецкий.
Другой тип моста через реку. Интересно, насколько дольше он простоит. |
Водопад в Махунцети. Очень близко от моста царицы Тамар. |
Одно из самых потрясающих мест для отдыха. Винный дом Аджарии. Здесь можно попробовать вино. сделанное из только здесь произрастаемого винограда сорта чхавери. |
Уникальная карта достопримечательностей Кобулетского района. Более подробной мы не видели даже в интернете. |
Замечательная экскурсия, шикарные фотографии. Вывод: хочу в Грузию. Приятно было прочитать"будинок вина" :)
ОтветитьУдалитьа цена за вкусное вино 60. надеюсь, все же в гривнах? Осталось найти такое во Львове ;)
Спасибо. Да, в гривнах) (подправил). Во Львове, увы, такого не замечал. Оно и в Киеве то редкое.
УдалитьЕсть парочка "прихованных" точек, нужно поинтересоваться, хотя особой надеждой себя не тешу.
УдалитьПочему вы не уберете графический контроль комментариев? Так лень бывает его вводить, что жму отмену...
В очередной раз спасибо за совет. Не всегда удается посмотреть на свой блог со стороны, но благодаря вашему внимаю, все становится на свои места. Подправил публикацию комментариев. Спасибо!
УдалитьДымящиеся хинкали - это чистой воды садизм :) В Грузию нужно ехать в кулинарное путешествие, такого букета вкусов и такого сочетания ароматов не найдешь, наверное, ни в одной другой стране...
ОтветитьУдалить