• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Грузия. Экспорт впечатлений




    Вот и свершилось - мы встретились с Грузией. Много слышали об этой удивительной стране, много читали, ожидали многого, но в итоге получили гораздо больше. Маршрут на этот раз выбрали экскурсионно-курортный, т.е. стандартное “кольцо”: Кутаиси, Тбилиси, Боржоми, Батуми, Кутаиси решили чуть перепланировать в: Кутаиси, Кобулети, Батуми.  Ну а северо-западную часть, включая Кахетию, решили оставить на следующий раз.

    Кутаиси. Здание парламента.
    При планировании путешествия особое внимание хотели уделить Кутаиси из-за довольно плотного расположения достопримечательностей и определенной удаленности от других туристических центров. В этой связи вполне актуальным был вопрос связанный с ночевкой и организацией экскурсий по адекватной цене. Удалось найти наиболее приемлемый вариант для нас у Инезы (nikuwkebi@mail.ru, +995 558 93 93 80). Наибольшее удобство заключалось в том, что экскурсии по окрестностям города проводились при ее посредстве, т.е. обо всем мы договорились заранее и ее брат Тимур (огромный привет ему и удачи в выигрыше приза, его мечты) уверенно исполнил роль гида - увидели и отфотографировали все, что было возможно и все что хотели. Т.е. Гелати, Моцамета, Баграти, пещеры Прометея и Сатаплиа, это объекты которые нельзя пропускать однозначно. По поводу последней, есть предубеждение, что она вызывает меньшие эмоции от увиденного в пещрее Прометея - да возможно, если говорить о подземной ее части, но в целом Сатаплиа - это парк, где можно насладиться исконным колхидским лесом, подняться на смотровую площадку и вдохнуть свободы, глядя на Кутаиси и его окрестности. Т.е., если есть время, то его можно плодотворно потратить на неспешную прогулку.
    Сатаплиа. Парк. Фотографии со следами динозавров не выкладываются сознательно. Лучше вам самим все увидеть!
    Кутаиси. Центр.
    На обзор вышеназванных достопримечательностей ушел день (часов 6-7). Во второй день из множества вариантов, предложенных Тимуром, остановились на направлении Мартвили. С монастырским комплексом, каньоном и резиденцией царей династии Дадиани. Сразу следует отметить, что помимо основных объектов, по дороге встречаются места, где сложно не совершить фотостояночку - у нас таких получилось 3. Данное направление запомнилось уникальным сочетанием природных, духовных и исторических объектов. Хотя в Грузии, наверное, практически любые направления сочетают в себе все три аспекта. По времени уложились в какие то часа 4, но увиденное однозначно наложило свой отпечаток на внутреннем мире.
     
    Кутаиси. Храм Баграти.
    Гелати.
    И теперь по возращении ощущается острая нехватка впечатлений и вполне можно было бы больше времени уделить прогулке и осмотру комплекса в Мартвили и, конечно же, каньону на реке Абаша. Следует отметить, что стоимость аренды лодки составляет 25 лари, но ее вполне можно разделить с попутчиками - на 6 человек. За дополнительную плату лодочники готовы будут показать то, что скрывается от глаз - сам водопад, но увы, по ряду причин в нашем случае, такой вояж не удался.
    Под Кутаиси. Каньон реки Абаша.
     Резиденция царей - тоже своего рода парковый комплекс, куда открыт вход посетителям, в том числе и церквушку, однако это место знаменито еще и своим вином, которое делают из автохтонного сорта винограда оджалеши (о нем отдельно будет сказано в последующих частях). Но в нашем случае, вновь произошла неувязка и человека, ответственного за допуск к винодельне посетителей не было на месте и нам пришлось завершить этот тур слегка по погоде - стоял густой туман, местами плотно моросил дождь - что сделало снимки каньона незабываемыми, а монастырского комплекса в Мартвили более фактурными и атмосферными. На этом мы завершили знакомство с имеретинскими достопримечательностями и началась курортная часть нашего путешествия в Аджарию.

    Кутаиси. Парк Сатаплиа.
    Кутаиси. У входа в пещеру Прометея

    Кутаиси. Пещера Прометея.
    Пещера Прометея.

    Пещера Прометея.
    Кобулети

    От Кутаиси до моря, т.е. именно до Кобулети порядка 1,5 часов. Время может сильно варьироваться от водителя, да, именно от него, т.к. частенько маршрутка неслась со скоростью в 100 км/ч и несколько более, но к этому со временем привыкаешь, даже сидя в кабине рядом с водителем. 
    Кобулети. Закат. Вообще то закаты - это визитная карточка (фирменная фишка) всего морского побережья Грузии.
    Некоторое время, прожитое в данном населенном пункте, позволяет сделать ряд выводов... Пускай вас не пугает длина городка. Кобулети условно можно разделить на несколько частей с условными центрами. Так, в нем можно выделить вокзальную часть с 5-ти этажными домами, частный сектор, начинающийся с номеров от 140 (в районе мэрии), до 300-ых, ну а после начинается зона гостиниц. Ближе концу, вновь есть шанс поселиться в частном секторе, что позволит существенно сэкономить на проживании. 
     
    Кобулети. Солнечное, но ранне утро.
    В нашем путешествии мы отвели Кобулети роль туристического штаба по ряду причин (опыт подсказал, что это небыло тактической ошибкой). Во-первых, здесь мягче лежать на пляже (кто был в Батуми, тот поймет). Во вторых, здесь есть отличная возможность скупаться овощами, фруктами и сырами на рынке, в третьих, основные туристические объекты одинаково легко доступны именно отсюда, некоторые еще ближе, а значит дешевле для посещения, чем от Батуми (Петра, Мтирала, цитрусовые сады, Уреки, аквапарк, веревочный парк). Преимуществ отдыха в Кобулети на самом деле чуть больше, но самые основные это - относительное спокойствие курорта (есть возможность отдохнуть от большого города), абсолютная финансовая доступность во всех закусочных и развлекательных заведениях, легкость перемещения по окрестностям.

    Кобулети.
    Раннее утро. Из-за особенностей ландшафта, массовое заполнение пляжа людьми начинается с 9 часов утра.
    А теперь несколько слов о Кобулеттских окрестностях и местах, до которых оттуда можно добраться в течение часа:

    Уреки

    Пляжный поселок, выглядящий на фоне Кобулети эдаким Скадовском  - идеальное море для детей с очень неглубокой зоной для купания, ну и конечно же с широченным уникальным пляжем из  магнетитового песка  Пробовали - да, эффект есть: если отпустить перед собой монетку - она падает строго вниз... Но если серьезно, то пляж выглядит обычно, если не считать того, что он гораздо более темный чем его аналоги с обычным песком. Говорят, что здесь особую пользу получат люди с нарушениями в опорно двигательном аппарате и дети (помогает для роста костей). 
    Уреки. Местное "черное золото"
    Относительно отдыха для взрослых -  есть небольшое число магазинчиков с ограниченным ассортиментом продуктовых товаров и, странным образом, весьма расширенным выбором водки, кафешки. Есть небольшой, по сравнению с кобулетским, рынок, ну и конечно, прибрежные развлечения (банан, катамараны, парашют). Пляж и вода грязные без преувеличения - очень много мусора.

    Петра
     
    Петра. Классический вид. Но там можно поискать и более оригинальные ракурсы.
    В 5-6 км от Кобулети разрушенная древнеримская крепость. Ценители руин однозначно получат удовольствие.

    Мтирала
    Национальный парк Мтирала
     Особое место, еще до поездки отмеченное в качестве одного из самых притягательных объектов. Нам повезло с... Бичико (огромное человеческое спасибо за лояльность и дружелюбность. Телефон для связи - (+995) - 593-236-843) - водитель с которым нам удалось познакомиться по пути в Батуми. Эффект от знакомства оказался колоссальным: нам удалось арендовать целую маршрутку, на двоих за 60 лари (300 грн) в счет которых мы смогли покрыть порядка 12,5  км от Кобулети до места, где начинается территория национального парка и проехать около 8 км по существенно отсутствующей дороге, до мостика, ведущего к водопаду, а затем и к озеру. Природа здесь впечатляет - всюду мхи, колхидский лес, горы, речные пороги, знаменитый водопад. Следует отметить, что местами придется попотеть, т.к. подъемы встречаются довольно крутые, но все цивилизованно, с тропинками и указателями.
    Национальный парк Мтирала
    Не можем не отметить роль группы студентов из тбилисского университета, отдыхавших в то время на Мтирала. Благодаря им мы смогли найти правильную дорогу к озеру и установить полное  взаимопонимание с ребятами из Ирака, которых нам довелось повстречать по дороге.
     
    Национальный парк Мтирала


    Гонио
    Гонио
     Еще одна древнеримская крепость, расположенная на колхидских землях. Отличный объект для ценителей руин. Сохранность оборонительных стен отличная, внутри же есть ряд раскопанных фундаментов зданий. Если подняться на стены, то вид с некоторых углов открывается просто  фантастический.
    Гонио. Фрагмент поразительного леса. Высокие деревья - это эвкалипты!
     Сарпи

    Сарпи. Пропускной пункт в Турцию. И широченный пляж.
    Одно из мест, которое нас частично разочаровало в Грузии и не из-за пляжей и расхваленной чистоты воды - здесь она действительно превосходная. Учитывая фактор чрезвычайно близкого приграничья с Турцией (и да, границу можно запросто пересечь своим ходом), при посещении кафе и некоторых домов здесь особо ощущается дух вокзала: постоянный транзит автомобилей и путешественников, порой довольно ощутимый как для Грузии языковой барьер. Мало развлечений и возможностей вкусно и доступно (в сравнении с тем же Батуми) поесть, но опять-таки море, близ лежащие горы и, местами, скалистый берег, могут позволить забыть о многих здешних особенностях.
    Сарпи. Виднеющаяся мечеть - это уже Турция.
     Батуми
    Да, Батуми очень близко от Кобулети. Если сравнивать с киевскими расстояниями и временем на дорогу, то мне на работу приходится добираться значительно дольше, чем до Батуми.

    Сюда можно наведываться хоть каждый день. Правда, необходимо заранее наметить то, что хочется увидеть. Насладиться всеми прелестями Батуми за один день теоретически можно (это если просто отфотографировать самые знаменитые здания), но практически Батуми очень многогранен. Дневной город и рядом не стоит с ночным - я не говорю, что один хуже другого, но  они разные. Старый город и рядом не стоит с новым - я не говорю, что... но!

    О Батуми  и его ботаническом саде (хотя он тоже доступен для посещения из Кобулети), однозначно нужно говорить особо, вне рамок данного обзора о путешествии, что и будет сделано впоследствии...

    Продолжение следует: (Батуми, ботанический сад, Махунцети, еда, вино, грузины)

    0 коммент.:

    Отправить комментарий