• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Подземная сказка. Волнующие ФОТО


    В Крыму очень мало мест, которые турист имеет право не посещать. Есть среди этих объектов и первостепенные и второстепенные, но есть и исключительные.

    К числу первостепенных можно отнести все прибрежные города этого славного полуострова и их достопримечательности, путешествие по горным массивам. К второстепенным, каждый относит, что то свое, по особому для него красивое, и потому их перечисление излишне. А вот места исключительные – это, знаете ли, нечто особенное. К такого рода местам, как к святыням следует относиться с осторожностью, лелеять каждый бит воспоминания, с трепетом взирать на фотографии тех мест…

    К поездке в Мраморную пещеру я готовился без энтузиазма. Не ожидалось ничего сверхъестественного. Подумаешь, карстовая пещера. И что с того что до неприличия древняя?  Наибольшую тревогу от посещения вызывало то, что побывав в ней нельзя будет увезти с собой хотя бы фотографии.

    Подчиняясь власти стереотипа думал, что  в подземелье мы, толпа туристов, пойдем с нацепленными на голову фонариками и будем пытаться осматривать подземные миры лишь в созданном природой цвете, постоянно ощущая неудобства из-за малого обзора, все окружающей темноты,  малого количества воздуха, холода и чего там только не напридумает мозг, представляя себе то чего не видел. Да и вообще, не давало покоя мысль о том, что для спуска под землю необходимо подняться более, чем на 900 метров над уровнем моря.




































    При подъезде к селу Мраморному, нам не удалось увидеть следов курсирующей из самого села к пещерам маршрутки. Потому, если вы все же не решитесь на медленное уничтожение своего семейного автомобиля, то скорее всего на попутках добраться вам туда не удастся. Все машрутки были иногородними, битком забитыми туристами. Хотя не исключено, что местные могут подсказать вам, как выйти из этой непростой ситуации.

    Поднявшись, да, не  въехав, а поднявшись, т.к. ехали напряженно, наконец, подошли  к кассам. И тут нас ожидало полнейшее разочарование. Оказывается, что поток туристов (да, да. Это были набитые иногородние маршрутки?) настолько плотен, что наша группа до 20 человек вынуждена ждать своей очереди не менее полутора часов. Благо сотрудники пещеры очень точно высчитывают время, которое необходимо ждать. И все же лучше пользоваться возможностью посещать это место во внесезонье или в будний, никем не приметный  будний денек.




































    К слову, на кассе предлагают несколько экскурсий… Это все один маршрут но с разной степенью длительности. Безусловно лучше брать полный вариант экскурсии.
    Ко всему тому, что ждать по такой жаре совсем не хотелось, а ведь если учесть, что мы готовились в обещанным 8 градусам в пещере, то можете представить как мы были одеты. К слову сказать, тем кто не проявил предосторожности и не побеспокоился о теплой одежде, собираясь на море, в пещере с готовностью отдадут вам в аренду зимнюю куртку, и как ни странно за абсолютно разумные деньги.


    Случился со мной и еще один инцидент. По ряду причин не было возможности подзарядить  фотоаппарат. Естественно электричество на вершине есть и потому подумал сначала обратиться к кассирам, но потом уверился, что очень долго буду объяснять пожилому человеку, что такое зарядка для фотоаппарата у которого к тому же нету пленки. Потому поторопился обратиться к сотрудникам кафе. Объяснил причину и просьбу. Мне нужно было хотя бы минут 5, что бы хоть как то быть уверенным, что фотоаппарат не откажется работать после первого кадра со вспышкой… Однако официанты (возможно, нужно было обратиться к менежеру) пугливо сообщали, что эту услугу они не предоставляют. Явно искали повода для того что бы выманить деньги или еще что, но на подобную просьбу в Никитском саду нам ответили гораздо более положительно, и что естественно, абсолютно бесплатно. 




































    За полтора часа мы впитали в себя все красоты, открывавшиеся с почти километровой высоты, изучили все немногочисленные сувениры, продаваемые тут же и уже явно подустали. Так что наше психологическое состояние можно понять, да еще и моя усталость усиливалась максимально разряженным фотоаппаратом. Иными словами, что бы изменить это настроение, необходимо было что  то невероятное.



     Первые шаги в еще неподземелье, но уже в пещере развеяли миф о холоде. Там внутри довольно большая влажность и полное отсутствие ветра, потому обещанные 8 градусов воспринимаются в Крыму, да еще и в обычный летный день, скорее ободряюще. И к тому же вообще не холодно, даже под конец экскурсии.






































    В общем, атмосфера начала располагать к созерцанию красот. А их немало. спелеолог-экскурсовод непрестанно рассказывала нам о тех или иных названиях горных пород, наскальных образований, названий отеков и подтеков, которые во всем обильном, причудливом многообразии встречаются в пещере. Должен сказать меня заразили эти рассказы и я вдохновился романтизмом этой профессии.


     А какие имена дают спелеологи своим открытиям… У каждого выдающегося сталагтита и сталагмита есть свое имя, хотя каждый из них может рождать абсолютно субъективные образы. Что и происходило, когда экскурсовод рассказывая об уже устоявшемся названии, спрашивала нашу группу,к ак еще образы рождаются у нас. Ответы, как вы сами понимаете, были чрезвычайно разными.



































    Помимо этого, у каждой пещеры есть свой хозяин. И это не тот, кто из смертных присматривает, что бы туристы чего не утащили а именно бессмертный дух пещеры. Хозяин Мраморной выглядит вот так. Выглядит немного грозно и величественно, но все же то, что им было позволено сделать из этой вечной тьмы, скорее говорит о лояльности Хозяина к нам, людям.

































    Труд, проделанный энтузиастами-спелеологами, впечатляет. Опасаться за творческую составляющую этого процесса не пришлось, как я уже говорил, – спелеологи народ романтичный и творческий, оставалось дело за техникой. И вот во что совокупность всех сил превратила пещеру. Без света большинство пещер – это совсем не то. Точнее тут играет роль не сам свет а совокупность иллюминирующих элементов. Крайне важно что бы объекты пещеры имели не только фронтальную подсветку. Контровой свет порой играет решающую роль. Думаю, на фотографиях хорошо видна разница между теми объектами, которые снимались при помощи встроенной вспышки фотоаппарат и теми, что без нее. И вот от чего Мраморная пещера столь великолепна. В ней идеально сочетается дивное, и эстетически грамотное освещение и поразительность внутреннего, разнообразнейшего убранства. Т.е. то, чего я так сильно ждал перед входом в пещеру – эмоциональной встряске – произошло. Выходя из пещеры, создается впечатление полного погружения в нечто неземное, волшебное. Во-первых, вы выходите из прохлады в тепло. Во вторых вы выходите испытав катарсис. Если вам повезло на некоторые вещи вы уже буде смотреть другими глазами…

    Маленькая справочка. В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей.


    Пещера встречает посетителей Галерей сказок. И действительно причудливая игра природы буд то запечатлела в сталагтитах и сталагмитах узнаваемые образы.
    Тигровый ход назван в честь останков найденного в этом зале пещеры древнего млекопитающего и скорее всего саблезубого хищника. Здесь можно полюбоваться  гелектитовыми цветами – кристаллами карбоната  кальция.
    Зал перестройки впечатляет своей монументальностью. Под сводом его потока с легкостью можно вместить девяти этажный дом, и представьте, все это в подземелье…
    Далее, за ним, взору открывается Дворцовый зал с его знаменитыми натечными колоннами «Король» и «Королева».

    Кроме того, в одном из залов спелеологи обнаружили невероятный акустический эффект. Что послужило поводом для проведения в пещере ежегодных фестивалей духовой и джазовой музыки. Музыканты ради этого идут на невероятный риск. Особенно это связанно с духовыми инструментами. Т.к. ни рассчитаны на температуру +16-18°, а в пещере постоянная стабильная температура +9°, поэтому длительное время нужно разогревать инструмент.

    Однако существует еще и нижний зал, закрытый для массового посещения.

    Согласно слов экскурсовода (у нас нет оснований ему не верить), внизу еще больше подземных пейзажей способных поразить воображение. Это меня всерьез заставило задуматься о правильности выбранного жизненного пути. Подумать только, всю жизнь корпеть над книгами, вместо того что бы писать в них об этом…

    В общем, много чего еще в Мраморной пещере. Не даром специалисты ставят ее в один ряд с пятеркой лучших пещер мира.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий