• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Каламита. Духовный страж Инкермана


    По дороге в Севастополь, уже насмотревшись бахчисарайских искушений, мы торопились в Каламиту. С виду, судя по ч.б. картинке в путеводителе, это несколько каменных пеньков, заслуживающие внимание уже тем, что стоят на крымской земле. И мы в принципе разделяли эту точку зрения. Т.е. стремились лишь воздать дань уважения этому пока еще целому и бесплатному памятнику своим посещением и запечатлением его на свои фотокамеры.

    Рассвет, точнее раннее утро, для посещения был выбран нами не случайно. Ведь августовское солнце на открытых горных участках не лучшее, что можно пережить в Крыму. Именно жара нас и гнала сквозь недосыпание и отказ от завтрака к остаткам крепости.
    Сами руины мы увидели еще за долго до поворота к Монастырской горе. Подъехав к ее подножью увидели список ограничений, наложенных на посетителей этих мест монастырем. Однако не спешите отчаиваться. Большая их часть разрешаема прямо на месте, т.к. даже для женщин предусмотрены абсолютно бесплатные варианты накидок и иных ухищрений, для того что бы не обращать на ваших спутниц гневного или еще какого взгляда монахов на ваших спутниц.
    Мужчинам же не разрешают хождение по монастырю в шортах. Однако если учесть, что мы ехали отдыхать и спасаться в порывах морского бриза и горных ветров от 40 градусной городской духоты, то заковываться закрытые одежды не очень то хотелось. Пришлось искать альтернативный ход. И он нашелся. Если ехать в сторону от Севастополя то вам нужен будет первый поворот направо сразу после монастыря.
    Должен сказать, что ради того, что мы увидели там, можно было и недоспать и недоесть. В все дело в том, что путеводители не особо распространяются о карьере  горным озером, где так живописно отражается Каламита. Безусловно время суток и отсутствие ветра  вносят свои коррективы в отражение, потому один из обязательных советов – приезжайте к ней как можно раньше.
    Есть еще одна маленькая тайна… По утру на Монастырской горе можно увидеть, как к морю летят чайки. Это явление тем более примечательно, что прогреты скалы отражают воздушные потоки таким образом, что летящих чаек можно заснять на уровне глаз. А это редкое преимущество, особенно в местах, окруженных пусть не высокими, но вс е же горами.
    И все таки есть прелесть в том, что бы ехать на туробъекты максимально неподготовленным. Так, не в силу лени, а исключительно в экспериментальных целях, лишь видел фотографии Каламиты и не читал о ней более подробной информации. Следовательно я не знал чего ожидать от места и жадно искал объекты для впечатлений. Их на Каламите оказалось премножество. И представьте те ощущения, которые испытывает первооткрыватель. Для нас стало большим сюрпризом наличие на другой стороне горы пещерного города. Ох какие же там виды для любителей экстрима, красоты и фотографии. И тем приятнее уже по увиденному восстанавливать недостающие звенья между впечатлениями и знаниями.
    А узнать удалось вот что. Следы первых поселений здесь датируются 5—6 вв. н.э. Основная занятием поселенцев была для защита подступов к Херсонесу. Позднее в 8—9 вв. на этом месте возникает монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика, крещальня и др.) и многочисленные жилые помещения (кельи), расположенные в несколько ярусов. Однако наибольшую реконструкцию крепость пережила в 1427 году, когда на месте старой в княжество Феодоро приняло решение строить новую твердыню уже с целью защиты порты Авлита, находившегося в нынешней севастопольской бухте. Это было стратегически важным решением в связи необходимостью противостоять генуэзской колонии Чембало (современная Балаклава), но последним таки удалось захватить и сжечь крепость в 1434 году, после чего была вновь восстановлена. Однако уже в 1475 году крепость  была взята турками и названа Инкерман (правильнее Ин-Кермен) – пещерная крепость.
    Кажется что до нас дошло не очень много. Однако если считать по башням, фрагменты трех из которых мы можем видеть по сей день, – то возможно вы измените свое мнение. Башен то было всего 6. И исходя из имающихся данных она была не большой. Так башни возвышались местами на 12 м и при этом общая длина фортификационных сооружений Каламиты составляла 234 м, что соответственно отразилось на площадь крепости – 1500 кв. м. Однако все эти данные не приложимы к сохранившимся пещерам. Их на считывают прядка 200 и все они имеют искусственное происхождение и имели связь с оборонительными укреплениями. самые нижние пещеры использовались для хозяйственных нужд. Особенно живописно пещеры смотрятся со стороны , где проложена железная дорога или со стороны речки Черной, откуда можно во всю налюбоваться испещренной горой.
    Также на территорий нынешней Монастырской горы расположен ныне действующий пещерный монастырь Святого Климента, ученые предполагают что но возник на рубеже VIII – IX вв. Однако существует легенда, согласно которой дату создания храма следует считать I в. н. э., когда он был якобы создан римским епископом Климентом (88 – 97 гг.), сосланным в Херсонес императором Трояном. Храм Святого Мартина, находящийся рядом, прямоугольной формы с полукруглым сводом, назван в честь римского папы Мартина (649 – 655 гг.), сосланного в Херсонес Константином II.
    Вот такая не очень громкая но все же история. Впечатлений от поездки хватило выше крыши. Теперь с большей уверенностью буду ездить в места о которых знаю так мало. И тем более после поезди заниматься “раскопками” в Гугле гораздо приятнее и наверное более продуктивно… Уже знаешь о чем говорится в источниках!




    0 коммент.:

    Отправить комментарий