Мне показалось, что Воронцовский дворец это совершенная и удавшаяся попытка человека без ложной скромности, и в тоже время с удивительной и фанатичной настойчивостью указать истинное место человека здесь, среди буйства камней, гор, леса и моря.
Слова: прилагательные в превосходной степени, существительные в творительном падеже и обязательно с восклицательным знаком; глаголы, наречия, причастия – вся мощь любого из языков наверняка с трудом способна будет выразить то, что предстает взору. Великолепие и роскошь, гармония и величие – все это Воронцовсий дворец.
Это строение одно из тех, которые обязательно если бы не построили – то нарисовали бы, и скорее всего не в Крыму, а где-нибудь в сердце одной из средневековых столиц расположенных на границе христианского и мусульманского миров.
Весь комплекс, включая и парк – образец неуемности фантазии настолько, сколько было вложено труда в ее осуществление. Удивителен и тот факт, что идея сего творения принадлежит отпрыску знатного российского графского рода, успевшего при этом прославится на военных полях того времени – Михаилу Семеновичу Воронцову.
То что предстает взору путешественника – так это совершенство исполнения. Примечательно и то, что автор этого комплекса не то, что никогда не видел воплощения своего замысла, он не был даже в Крыму! Эдуард Блора – известный английский архитектор начал проектирование дворца через год после начала основных строительных работ.
Правда, руководил строительством уже другой человек – Вильям Гунт.
Трудно не отметить, что минуя сложности в проектной стадии его строительство также значительно затянулось на 20 лет.
Основным строительным материалом для этого архитектурного шедевра стал диабаз – горная порода, известная своими исключительными твердостью и прочностью. По этим характеристикам он превосходит даже гранит, хотя химически близок к базальтам. Видимо из-за этого крымским диабазом, вымостили Красную площадь в Москве.
Стоит отметить, что Воронцовский дворец прекрасен не только снаружи. Внутри его сохранность, убранство, отделка, ухоженность – все это также достойно внимания и выглядит достойно даже такого аристократа, как Уинстон Черчиль, который во время знаменитой Ялтинской конференции во время второй мировой войны останавливался именно здесь. Кроме того не забывайте о парке.
В общем сюда, в Алупку, нельзя ехать без фотоаппарата и денег. Я упомянул о них не из-за того, что они являются одной из составляющих хорошего отдыха и не только потому что это ЮБК, где за удовольствие пребывания постоянно приходится за что то платить. Вовсе нет. Причина в сувенирном базаре. Здесь он один из самых пестрых, виденных мной в Крыму. Много сувениров, которые еще не надоели своим видом и повсеместностью.
Единственным минусом, по сути он относится ко всем популярным достопримечательностям и особенно на южном побережье Крыма – очень много людей. Это иногда портит не только кадр, но и настроение, особенно если находится один или несколько человек, абсолютно игнорирующих существование и присутствие других. Но общего впечатления и очарования они испортить не в состоянии.
0 коммент.:
Отправить комментарий