Часто в прессе, да и в Инете можно встретить массу советов и антисоветов, по поводу, казалось бы всех известных вещей. Большая часть из этого информационного потока вымысел и плод заблуждений обывателей способных лишь к маломальскому изложению фактов на письме, но есть информация от профессионалов своего дела. и в данном случае это творцы шампанского из завода Artyomovsk Winery. Они составили рейтинг наибольших заблуждений потребителей относительно этого царского напитка. И так, согласно традиции, хит-парад заблуждений состоит из 10 пунктов.Выстрел шампанским
Как известно, шампанское принято открывать громко, с выстрелом пробкой и разливом пены из горла.
На самом деле, профессионалы полагают, что открывать шампанское следует осторожно, под наклоном в 45 градусов, при этом другой рукой следует придерживать пробку, избегая именно выстрела. Однако при всем при этом, дымок и легкий хлопок откупоренной пробки, является свидетельством того, что шампанское высокого качества.
Как правильно открывать шампанское
Вариантов открытия данного напитка не много, но есть ряд правил. Одно из них мы изложили выше, а второе звучт следующим образом.
Считается, что для успешного и безопасного откупоривания бутылки нужно покручивать пробку в горлышке. Но специалисты и здесь имеют свою точку зрения. Наоборот! Прокручивать необходимо бутылку. Так скольжение пробки в горлышке будет более плавным и сама пробка выйдет легче.
Игристое вино и шампанское это разные напитки
Бытует мнение, что игристые вина являются чем то иным нежели шампанским.
По сути данное утверждение частично верно и в тоже время не верно. Вся суть этих понятий в процессе производства.
Исторически сложилось, что назвать свою продукцию шампанским имеют права те производители, которые производят его классическим методом шампанизации вин в бутылке. Т.е. использование трех, разрешенных законом сортов винограда, которые выращены исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. И при этом, винификация также должна происходить на данных землях.
Но как вы наверняка уже догадались, производители, расположенные не во Франции также называли свою продукцию шампанским, т.к. производили его классическим способом. Однако Шампань заявив свои права на слов “шампанское” законодательно отобрала этот термин у сторонних производителей. Потому то шампанское и игристое вино по сути это один и тот же напиток.
Шампанское и лед
Часто можно увидеть, как в уважающих себя заведениях шампанское подается в ведерке со льдом. Это правильная процедура употребления, однако охлаждение шампанского должно быть разумным. Оптимальной температурой для употребления этого напитка принято считать 9-12 С
Т.к. если его охладить сильнее, вино закроется и лишит вас своего аромата и истинного вкуса.
Шампанское и сладости
Классический набор при романтической встрече это шампанское и шоколад.
Однако при употреблении шампанского не стоит ограничивать себя только этим деликатесом.
Так, следует учитывать, что брют и сухое шампанское шампанскому неплохо сочитаются со сливочными и твердыми сырами. При этом, белый брют хорош с морепродуктами морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. При вышеназванных сочетаниях следует придерживаться правила: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.
Шаманское – напиток для женщин
Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем что шампанское это любимый напиток женщин. Это далеко не так. История знает массу примеров, когда этим напитком увлекались знаменитые мужчины, среди которых: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев.
Поцарапанное горлышко
Иногда на самом краю горлышка бывают сколы. Обыватели привыкли считать, что для столь благородного напитка как шампанское – это недопустимый изъян, но… Следует учитывать технологию производства этих напитков, что бы убедиться в обратном.
Так, игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки. И именно данный “изъян” более свидетельствует о качестве напитка, чем наоборот.
Шампанское только знаменательным дням
Это утверждение наверное самое устойчивое и стереотипное. Однако следует учесть то. что именно игристые вина по сути чрезвычайно полезны и порой необходимы для организма человека. Микробиолог Луи Пастер полагал, что шампанское чуть ли не самый здоровый из всех алкогольных напитков.
Но все негативные последствия потребления этого напитка скорее следует отнести не к количеству его выпитого, а к тому, что подается перед его употреблением и вместе с ним.
Розовое шампанское
Принято считать что розовое шампанское получают от умелого смешения красного и белого вин. Но технически это выглядит несколько по-иному. Так, розовый цвет шампанское получает от кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. При этом, данный процесс довольно слоен и кропотлив. Вот от чего бутылка розового шампанского выглядит не только наряднее, но и стоит дороже.
Аристократы и дегенераты
Создатели шампанского – французы не брезгуют данным напитком по утрам. Этот народ даже знает какое шампанское более подобает тому или иному периоду дня: утром – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.
Больше о шампанском вы можете узнать в данной статье.
0 коммент.:
Отправить комментарий