• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Качи Кальон - Крестовый корабль. Ч.2


    Окончание статьи о Качи Кальоне. Начало вы можете прочитать по данной ссылке

    Что означает само название данного города наверняка уже не знает никто, однако есть мнение что топонимика этого места происходит от удивительного явления, которое запечатлено самой природой в камне в виде креста (см. последнее фото поста).  “Крестовый корабль” – таков один из вариантов перевода топонима “Качи-Кальон”, ну а сама скала с определенного ракурса действительно имеет некоторое сходство с громадным кораблем.Неопределенность в названии наложила свой отпечаток и на мнение исследователей относительно того чем же было здешнее поселение: городом, монастырем?
    Правда, существует мнение, что монастырь однозначно был в районе 4-го грота. Монастырь и церковь (которая находилась ниже на склоне) носили имя Святой Анастасии. Имеются сведения о том, что здешний монастырь просуществовал до 1778 года, пока Россия не переселила христиан из Крыма осваивать приазовские степи. Возродился скит в конце XIX столетия и просуществовал до 1921 года. Третье возрождение монастыря произошло уже в наши дни, однако монахи теперь живут с тыльной, обращенной от дороги, стороны горы, частично о быте и достопримечательностях скита мы уже писали на страницах нашего блога.
    Однако появление Качи-Кальона как поселения произошло в процессе создания византийцами укрепленного района Второй гряды в VI веке.
    Площадь укрепленной части плато достигает 1,5 гектаров, в местах с пологим подъемом просматриваются остатки сложенной из тесаных блоков оборонительной стены и широких ворот, которые с запада были защищены прямоугольной башней. Помимо этого во время раскопок в кладке стены археологи нашли обломок вертикального надгробия, датируемого VII — VIII веками, с рельефным крестом и бронзовую пряжку VII века, что позволяет предположить, что крепость перестраивалась хазарами, а затем вновь осваивалась византийцами.
    Скальные вырубки городища расположены в пяти естественных гротах и вокруг них, здесь размещено около 150 помещений различного назначения, соединенных между собой террасами и лестницами, деревянные конструкции которых, естественно, не сохранились. По данным ученых, наиболее активное строительство храмов, жилых домов, террас и помещений хозяйственного назначения приходится на VIII — IX века.
    В Качи-Кальоне люди жили не только в пещерах непосредственно в скале, но и склоне горы. Тут древние гончары производили глиняные бочки (пифосы), амфоры, кувшины, фляги, а также обжигали кровельную черепицу также сохранились следы виноделен (тарпанов). Качи-Кальон по праву считался крупнейшим винодельческим центром. Помимо этого, и сейчас среди зарослей можно неожиданно для себя найти множество усыпальниц и остатки нескольких церквей.
    Для жителей больших городов может казаться странным, то где находятся эти церкви, точнее как они построены. Оны выдолблены внутри огромных валунов. Самое интересное еще и в том, что одна из церквей (святой Софии) все еще действует.
    Но все же самой известной достопримечательностью Качи Кальона можно считать  источник святой мученицы Анастасии, считающийся целебным. Его можно увидеть в четвертом гроте, который называют храмом, созданным самой природой.
    О самой же Анастасии известно, что Великомученица Анастасия родилась в Риме и рано приняла веру Христову. Переодевшись нищенкой, в сопровождении служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру Христа. В Иллирии Анастасия была схвачена и передана в руки жреца Ульпиана. Разложив перед ней с одной стороны золото, драгоценные одежды, а с другой — страшные орудия пыток, жрец предложил ей сделать выбор. Отвергнув богатства, Анастасия выбрала орудия пыток. Тогда решил жрец осквернить ее чистоту, но ослеп, лишь протянув к ней руку. Выйдя на свободу, Анастасия вместе со своей помощницей Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. Анастасия приняла мученическую смерть в 304 году. Церковь чтит ее память 4 января.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий