• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Пещера Хрустальная - о хрустале из гипса



    После посещения Мраморной пещеры в Крыму – Кристальную, крупнейшую гипсовую пещеру в Европе мы пропустить не могли. Манило название, древность (20 миллионов лет), любопытство. Оказалось,  что найти нужный поворот не так то и легко. В поисках хоть какого-то указателя, злорадствовали, что после того как найдем пещеру уж точно не вспомним, что в самой европейской части Украины, отсутствует  указатель на достопримечательность европейского значения… А зря. Он был. Но все же без зазоринки не обошлось. Он ничтожно мал. Если ехать в сторону Борщива, сразу за придорожной крепостью, первый поворот налево в самом низу. Дальше – больше. Если вам довелось приехать в эти края в будний день, то найти дорогу к самой пещере тоже нес лишком просто. Местные все заняты.. в селе не видно ни кого.


    Конечно, нашли без особых сложностей, как и без подсказок по нашей примете. Приметой достопримечательности прежде всего является рынок. Множество лотков со всеми примерами сувенирной продукции от товаров китайского производства до местного. Чем больше лотков, тем, следовательно, значительнее достопримечательность.

    Сувениры вообще дело особое. Они легко поддаются классификации. К примеру, путешествуя где угодно вы везде встретите – сувенирные тарелочки. Они однозначно будут похожи на те, которые вы увидите на рынке под Хотыном, и под Олеським замком. В общем это товар похожий и повсеместный. Затем следует однотипная посуда, по большей части декоративного предназначения и однотипные магниты во всей своей массе брошюры и модные в последнее врем видеодиски.
    Однако, не смотря на всю вездесущность ширпотреба периодически везет встретить вещи, которые можно купить лишь в особых местах. Так, под уже упоминавшемся Хотыном – фирменным товаром являются дешевенькие луки и арбалеты. В Дубенском замке, можно купить уникальные плетеные изделия (мне по крайней мере очень понравились). В Каменце-Подольском очень привлекают собственноручно отчеканенные монеты. В Кривче нас удивили больше всего. Из всей сувенирной массы выделялась рамка стандартного размера с натуральными фрагментами кристаллической породы, которая встречается непосредственно в Хрустальной пещере. Честно говоря, это наиболее убедительный сувенир, который можно привезти только из одно места – из Кривче.
    Отвлекся я однако.
    Вход в пещеру возможен только в присутствии гида. И начать его поиски следует внизу среди лотков. Там скажут. Экскурсия по сути не дорогая и вне зависимости от числа туристов придется заплатить 105 гривень (по состоянию на весну 2010 года). Не стану говорить банальности относительно того, что вам следует найти меру между максимальной экономией и числом людей в группе.

    Подъем к пещере не сложный. Пара минут и вы у заветной двери. После того как ее откроют вы оцените пользу от посещения этого места. Если вам довелось зайти сюда летом, то волшебная 12 градусная прохлада надолго вас заворожит. Ну а лютой зимой там будет повод погреться.
    Вход в саму пещеру идет черед известный 500 метровый узкий коридорчик. Это тем более удивительно, что он составляет 1/5 часть экскурсии. Хотя спелеологам известно 23 километра этих гипсовых разветвлений. Благо, что 2,5 км оставили нам, посетителям. Удивило, что весь путь тебя окружает камень и провода. Пещера освещена полностью. Из-за сложности рельефа тщательно закамуфлировать каждую лампу не получилось, потому иногда освещение раздражает и может мешать восприятию красот, но в целом, к этому скоро привыкаешь.
    Кроме того, мало известен тот факт, что стабильность температуры и влажности (95 %) являются лечебными факторами для людей больных астмой, хроническим бронхитом, гипертонией. Из-за того что в пещере отсутствуют болезнетворные микробы (хотя как это может быть при регулярном и массовом посещении людей) в пещеру стараются не вносить никаких предметов из внешнего мира. Ту же новогоднюю елку меняют раз в 10 лет.
    Снимать виды пещеры при помощи вспышки – это лишить объема изображение. Снимать без нее – все получится блеклым из-за отсутствия контрового освещения. В целом, вся пещера обладает таким не фотогеничным свойством. Безусловно, установка в пещере специального светового оборудования смогло бы как то решить эту проблему, но по сути дела только от части.
    Немного позабавили летучие мыши, которые тут же и ночуют. Они стали прекрасным объектом для съемки и несколько оживили каменную монотонность пещеры. Нужно отметить, что на сувенирных изображениях, название Кривче часто сопровождает летучая мышь. Видимо это тоже одна из характерных примет местности.
    Спелеологи отстояли честь своего плодовитого воображения и отыскали в пещерных залах множество фигурок зверей, сказочных героев и много чего другого, но нам, которым повезло попасть сюда в будний день не повезло из-за того что гид не показал один из самых знаменитых залов – зоологический. Возможно кадров от туда было бы больше, но на данный момент похвастаться нечем.
    И все же не, смотря на отсутствие переворачивающих мировоззрение впечатлений покоряясь духу спелеологических приключений эта пещера была достойна посещения. Хотя бы из-за того, что бы увидеть причину, по которой эта пещера названа Хрустальной. Все дело в том, что источники указывают на то, что стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса. Нам таких уж завораживающих стен увидеть не удалось. По крайней мере, поблескивание некоторых участков на пути нашей экскурсии нельзя сравнить с блеском хрусталя, но если учесть что пещера открывалась в древности, то возможно все дело в освещении, которым пользовалась первопроходцы. У них не было электричества, что и сказывалось на отсвечивании местных горных пород.
    Вот такая она противоречивая крупнейшая в Европе карстовая, в хрустале из гипса пещера.

    0 коммент.:

    Отправить комментарий