• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Графские причуды. Восточные мотивы на берегу Десны



    Тяжело избежать в начале повествования банального вступления. И хоть слова верны по сути, все же никакая патетика и пафос не раскроют даже толики истинного великолепия, которым подкупает глаз древняя, смиряющая дух и нрав Черниговщина.
    Открытий было много, даже на фоне хрестоматийных и узнаваемых по множеству изображений Сокиринского дворца, Тростянецкого парка, Качановки. Поверьте, удивляться было чему и без этих  жемчужин.
    О самом путешествии в ходе которого мы смогли объехать большую часть земель Черниговских расскажу в отдельном посте, а вот о диковинках умалчивать  не хочется.
    Частенько путеводители упоминают о дворце, раскинувшемся на берегу Десны, который ну совсем не похож ни на что, построенное на этих землях. Примечательно, что вопреки слабости которую питал герой сражений при Эгерсдорфе, Ларге и Кагуле фельдмаршал, президент Малороссийской коллегии, граф  Петр Александрович Румянцев-Задунайский к архитектуре и его стремлению придать неповторимый облик множеству своих имений, до наших дней устоял лишь дворец в Вишенках.
    Сам же дворец был построен, как кажется и вообще все что на юг от Москвы в 18 веке, специально к приезду Екатерины II в 1787 году, направлявшуюся в свое знаменитое путешествие в Крым. 
    По замыслу архитекторов дворец сочетал в себе стили различных эпох: готики, классицизма, романтизма и при этом явственно отдавал веяниями востока, что должно было символизировать победы его владельца в сражениях  с турками. Словно в доказательство этого, вопреки плачевному состоянию,  все же в некоторых помещениях еще можно увидеть фрагменты лепных украшений в духе арабесок.
    Причуды столь свойственные графу-полководцу передались видимо и его сыну. Он по ряду причин пожелал продать имение, однако передумав, решил аннулировать сделку, путем уничтожения половины дворца. Точнее он ее не уничтожил, а просто разобрал. 
    Современность пока щадит этот наполовину завершенный уникальный архитектурный комплекс, однако наслаждаться им в более менее должном великолепии до недавнего времени официально позволено было  детям, т.к. здание было частью лагеря. На момент нашего посещения детей в здании не было, возможно виной этому аварийное состояние здания.
    Путешественники, которые направляются в Вишенки должны учесть ряд факторов – дворец, увы – не туристический объект и потому на восстановление его рассчитывать в ближайшее время не приходится. Дороги ведущие к нему также оставляют желать лучшего. Инфраструктуры нет. 
    Сложности могут возникнуть уже на подъездах ко дворцу. Например если вы едете через Короп, то непременно будете проезжать село Черешенки, учтите этот факт, т.к. некоторые карты грешат тем, что два соседних села записывают как одно, а  Вишенки и Черешенки – это не дно и то же. 
    И не паникуйте, если вдруг вы поймете, что для местных этого дворец не достопримечательность и уж мало вероятно, что они будут знать Румянцева-Задунайского. Просто узнавайте дорогу к детскому лагерю. Держите курс по центральной дороге, идущей через Черешеньки в Вишеньки. По правую сторону ваш глаз непременно увидит нечто незабываемое.
    Из впечатлений, которые непременно нужно попытаться увезти их этих мест – это дивное, сказочное соседство пока еще окончательно не разрушенного дворца и, уверен, вездесущей, на Черниговщине, полноводной,  зачарованной Десны.

    2 коммент.:

    1. Какая красота! Спасибо вам огромное, я не знала о существовании этого имения. И к сожалению, как данность: запустение!
      Что же, очень надеюсь, что удастся выбраться и увидеть эту красоту...

      ОтветитьУдалить
    2. О, если вы таки выберетесь на Черниговщину, такого рода открытий у вас будет очень много

      ОтветитьУдалить