• То, что мы видим вокруг, когда то было чьей то мечтой

    Страницы

    Сезон дождей. Как стать невидимым для молний


    Не секрет, что гроза это опасное атмосферное явление, упоминание лишь о мощи которого, способно взбудоражить воображение не только ученого. Судите сами: сила тока составляет от 2 до 300 тысяч ампер; напряжение от 2 тысяч до 2 миллиардов вольт. Для сравнения напряжение в контактной сети электропоезда – 3 тыс. вольт.

    Температура, возникающая в месте разряда достигает 300 тысяч градусов и это при том, что у короны Солнца она от 600 тысяч до 5 миллионов. А скорость грозы всего в три раза меньше скорости света. Как видите, противник тот еще.
    И хоть гроза угрожает приблизительно 3 тысячам людям в год, все же соблюдая ряд отнюдь несложных мер есть шанс избежать фатального пополнения статистических данных.
    Следует учесть, что гроза это комплексное атмосферное явление, происходящее в результате возникновения электрических разрядов, сопровождаемые громом и молнией.
    Следует учитывать, что наиболее часто молнии возникают в кучевых облаках (несущих дождь), правда нередки случаи возникновения молний в слоисто-дождевых облаках, при извержениях вулканов, торнадо и во время пылевых бурь.
    Помните, что ветер плохой помощник в попытках определить направление грозы. Они часто идут против ветра. Приблизительно расстояние до эпицентра грозового разряда можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: 1 секунда равна расстоянию 300 – 400 м, 2 секунды – 600 – 800 м, 3 секунды – около километра.
    Если зная все это непогода настигла вас вне дома то учитывайте следующее. Молния бьет в самую высокую точку. Т.е. наиболее опасным местом является открытая местность (поле), холм, где человек является наиболее высокой мишенью. Если никаких укрытий обнаружить не удается, то необходимо спрятаться в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, можно присесть на корточки пригнув голову. При этом лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.
    Одно из худших мест пережидания грозовой непогоды это вода (купание) и берега. Молния частенько бьет в эти места. Хотя вода является отличным проводником (безопасное расстояние от водоемов  и берегов 100 м) все же стоит помнить, что мокрая одежда на теле человека увеличивает его шансы на выживание, в случае если молния его заденет.
    Немаловажным правилом является то, что разряд редко бьет непосредственно в человека, чаще причиной несчастных случаев являются окружающие предметы. Которые, крайне важно, не должны быть металлическими, деревянными (мокрыми) и иметь отношение к электричеству и магнитам (мобильные телефоны, компьютеры). Как это ни парадоксально, но в числе приманок также значатся часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик. 
    Если гроза застигла вас в горах – следует избегать горных гребней, острых возвышающихся скал и вершин. Необходимо спуститься как можно ниже. Металлические предметы – альпинистские крючья, ледорубы, кастрюли, собрать в рюкзак и спустить на веревке на 20-30 м ниже по склону.
    Велосипед и мотоцикл – отдельная тема, но и здесь правила довольно лаконичны. Необходимо отойти от техники на расстояние не менее 30 метров.

    С автомобилем все наоборот. Покидать его во время грозы не рекомендуется, при этом все окна должны быть закрыты, а радиоантенна, по возможности опущена.

    Пар и теплый воздух обладают повышенной проводимостью, потому нахождение возле костра или камина (дымохода) увеличивают возможность несчастного случая.
    Как ни странно это может показаться, но бежать в непогоду также не стоит. Чем больше шаг человека, тем опаснее для него может быть удар молнии, тем более считается, что бег притягивает молнии. Помните, что человеку необходимо сделаться “меньше”, т.е. стать для разряда невидимым. Потому под маленьким деревцем будет более безопасно чем в лесу, где мокрая кора деревьев является отличным проводником.
    Следует учитывать, дерево дереву рознь и некоторые породы из них молния любит особенно.
    Вероятность попадания молнии в зависимости от породы дерева:


    Порода дерева
    Кол-во ударов молнии
    (из 100 ударов в деревья)
    Клен, береза, орешник, лавровое дерево
    0
    Акация
    1
    Липа
    2
    Бук
    3
    Сосна
    6
    Ель
    10
    Тополь
    24
    Дуб
    54
    Если же все это для вас сложно, то инфографика вам в помощь.

    1 коммент.:

    1. Как интересно, про дуб все понятно: высокое дерево, а еще получается хороший проводник...

      ОтветитьУдалить